ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер ЭТА: нам объявили войну

Корреспондент.net, 7 октября 2007, 11:46
0
6

Пернандо Баррена, лидер запрещенной баскской партии Батасуна, которая считается политическим крылом ЭТА, назвал "объявлением войны" арест испанской полицией 23 высокопоставленных членов своей организации.

"Эта полицейская операция полностью разъясняет намерение правительства Испании объявить войну идее баскской независимости", - заявил Баррена. Задержание однопартийцев лидер "Батасуны" охарактеризовал как "похищение".

Баррена, единственный лидер Батасуны, оставшийся на свободе после 5 октября, заявил, что считает задержание местью испанского правительства за неудавшиеся переговоры и категорическую позицию басков по вопросу независимости их страны.

Напомним, что 5 октября полиция Испании в арестовала 23 лидеров партии Батасуна в городе Сегура на севере страны. Одновременно во Франции был арестован Хуан Карлос Ириарте Перес, подозреваемый в причастности к ЭТА.

Батасуна, выступающая за независимость Страны Басков, была запрещена в 2003 году. Лидер партии Арнальдо Отеги был арестован в июне этого года по обвинению в терроризме. Незадолго до его ареста, ЭТА заявила о том, что с 6 июня отказывается от перемирия с испанским правительством.

Стоит отметить, что лишь в марте 2006 года ЭТА объявила о постоянном перемирии с испанским правительством, пообещав защищать свои интересы мирным путем. Группировка утверждает, что с этого времени она держала свое обещание, однако 30 декабря 2006 года ЭТА осуществила теракт в аэропорту Мадрида, жертвами которого стали два человека. После этой атаки испанское правительство заявило, что экстремисты нарушают слово о неприменении оружия.

Группировка ЭТА борется за создание на севере Испании и юго-западе Франции независимого баскского государства. С конца 1960-х годов от рук сепаратистов погибли свыше 800 человек. США и Европейский союз считают ЭТА террористической организацией.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях