ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При пожаре на шахте в ЮАР погибли 23 горняка-нелегала

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 02:45
0
110

По меньшей мере 23 человека погибли в подземном пожаре на заброшенной шахте в ЮАР.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на полицию этого южноафриканского государства, речь идет о людях, ведущих незаконную добычу золота на шахте Святая Елена близ Велкома в провинции Свободное Государство. Их тела нашли утром в воскресенье, когда пламя выгнало из забоя нелегальных горняков.

Полиция арестовала 120 нелегалов. Начато расследование происшествия.

По предварительным данным, большинство пострадавших - выходцы из соседних с ЮАР нищих государств Лесото и Мозамбика.

Напомним, в минувшую среду в ЮАР, на действующей золотой шахте Elandsrand близ Йоханнесбурга, произошла авария: упала опора в лифтовой шахте. В результате был поврежден кабель электропитания и вышел из строя лифт. Под землей на глубине 2,5 км оказались 3200 человек, в том числе от 150 до 200 женщин. К вечеру следующего дня всех их удалось поднять на поверхность с помощью грузового лифта, который обычно использовали для вывоза пустой породы.

Повышение мировых цен на золото до почти 800 долларов за унцию привело к тому, что в ЮАР была возобновлена разработка даже старых и заброшенных шахт. При этом они часто находятся в предаварийном состоянии. За последние два года в авариях на золотых приисках в ЮАР погибли свыше 200 человек. Профсоюзы обвиняют в их гибели владельцев, которые, обеспечивая 24-часовую бесперебойную добычу, недостаточно заботятся о безопасности.

Между тем, наиболее богатые залежи золота в ЮАР уже отработаны, и компании переходят к эксплуатации все более глубоких и бедных месторождений.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях