ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Со дня гибели Че Гевары исполняется 40 лет

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 03:50
0
14

Многотысячный митинг состоится сегодня в кубинском городе Санта Клара в память о легендарном революционере Эрнесто Че Геваре, со дня трагической гибели которого в Боливии исполняется 40 лет.

Как сообщили представители местных властей, в манифестации примут участие около 10 тысяч человек. В митинге, который состоится на площади перед мемориалом, где покоятся останки Че Гевары и его боевых товарищей, примут участие родственники революционера. На нем будут присутствовать также ветераны боевых действий против войск кубинского диктатора Фульхенсио Батисты и представители руководства Кубы.

Аргентинец по национальности и врач по профессии, Че Гевара был одним из командующих революционными войсками во время вооруженной борьбы против диктатуры Батисты. После победы революции в 1959 году Че занимал важные посты в кубинском правительстве, а затем покинул страну, чтобы попытаться организовать партизанское движение сначала в Африке, а затем в Латинской Америке.

8 октября 1967 года он был ранен в бою и захвачен в плен в Боливии, а на следующий день его расстреляли. Место захоронения тела команданте долгое время оставалось неизвестным. Лишь в 1997 году были обнаружены его останки, которые затем были захоронены в мавзолее в Санта-Кларе, над которым возвышается шестиметровая статуя Че Гевары.

С момента открытия в 1998 году этого мемориала его посетило более 2 миллионов человек. На Кубе уже состоялся ряд мероприятий в память о Че Геваре. После митинга в Санта-Кларе в карибской стране пройдут концерты, фотовыставки, семинары и демонстрации фильмов о легендарном революционере.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях