ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирака поддержал идею США разделить Ирак на 3 части

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 07:11
0
15

Президент Ирака Джаляль Талабани поддержал выдвинутую американским сенатом идею о разделе страны на несколько частей по этническому признаку. Выступая 7 октября в эфире телекомпании CNN, он отметил, что одобрил принятую сенатом резолюцию, назвав ее очень хорошей.

Ранее сенат Конгресса США принял резолюцию, содержавшую призыв к Багдаду ограничить полномочия федерального правительства Ирака и расширить функции региональных властей. На деле это означает раздел Ирака на три части - шиитскую, суннитскую и курдскую. Только такое государственное устройство, считают сенаторы, позволит положить конец насилию на религиозной и этнической почве, которым охвачен Ирак.

В тексте поправки записано буквально следующее: "Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов".

Противником такой идеи является премьер-министр страны Нури аль-Малики. Однако Талабани высказал мнение, что воплощение в жизнь подобной идеи не нанесет вреда Ираку, передает ИТАР-ТАСС. "Резолюция (одобренная в сенате) настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства", - сказал иракский президент.

Он подчеркнул также, что предоставление большей самостоятельности региональным властям не является разделом Ирака. Талабани, курд по национальности, указал, что никогда не станет бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как этого не одобрят соседние страны.

Между тем в процессе принятия конституции влиятельные шиитские и суннитские группы выступали против принципа федерализма. В автономии заинтересованы курды Ирака, поскольку, во-первых, этот народ, проживающий также в Иране, Сирии и Турции, не имеет собственной государственности, а во-вторых, земли на севере Ирака, где преобладает курдское население, располагают запасами нефти.

Планы разделения страны обсуждались еще за полгода до прихода коалиционных сил в Ирак. План был разработан Центром международных стратегических исследований США. В соответствии с планом предполагалось, что центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией.

Согласно проекту, новым государством - Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом. Уже тогда существовала большая вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.

Оживленная дискуссия о возможном разделении Ирака на автономии произошла осенью 2006 года.

Ирак в будущем может распасться на отдельные государственные образования, заявила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет после своей встречи в Лондоне с вице-премьером Ирака Бахрамом Салехом. "Это в значительной степени дело самих иракцев. У них было достаточно людей со стороны, которые самовольно определяли границы и принимали произвольные решения", - заметила Беккет, допустив возможность пересмотра в будущем иракской конституции.

Вместе с тем, представитель Даунинг-стрит заметил, что никто из серьезных политиков в Ираке не проявлял заинтересованности в разделении страны.

Заочно с ней согласился и глава МИД РФ Сергей Лавров Лавров подчеркнул, что "если не будет перелома и в Ираке не начнется подлинное единение, такая ситуация может стать реальностью".

В Ираке действуют десятки вооруженных группировок и отрядов, задачей которых является устранение членов противоборствующих этнических и религиозных групп. По оценкам вице-президента Адиля Абдул-Махди, религиозно-этническое насилие вынудило почти 100 тысяч семей покинуть свои дома. По данным Махди, 90% беженцев - шииты, но Ассоциация мусульманских ученых утверждает, что тысяча суннитских семей была вынуждена покинуть смешанные этнические зоны Багдада.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях