ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке впервые открыт памятник темнокожим рабам

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 09:02
0
12

Памятник темнокожим жертвам двухвекового рабства открыт на Манхэеттене в Нью-Йорке, сообщают в понедельник, 8 октября, американские СМИ.

Мэр города Майкл Блумберг посетил церемонию открытия монумента на территории бывшего кладбища.

С конца 17 века кладбище постепенно застроили, когда Нью-Йорк начал быстро расти, но оно было обнаружено в 1991 году во время строительства здания на Манхеттене. Приблизительно 400 останков, многие из которых принадлежат детям, были обнаружены в результате раскопок. Теперь на этом месте возвышается гранитный монумент высотой семь с половиной метров.

Подход к монументу назван Вратами Возвращения - намек на название отправных пунктов, с которых рабов переправляли из Африки в Америку. "Теперь у нас появилась возможность исправить одну из ошибок прошлого", - сказал скульптор Родни Леон, который проектировал монумент.

Почти восьмиметровый памятник в виде корабля воздвигнут на месте массового захоронения рабов, которое было обнаружено на Манхэттене 16 лет назад при строительстве здания.

Афроамериканские общественные организации не позволили построить на этом месте автостоянку, как предполагал городской проект.

Это первый памятник африканским рабам в Нью-Йорке, штате, который последним на севере страны отменил позорное явление, послужившее поводом для гражданской войны между севером и югом.

Монумент по проекту архитектора Родни Леона изготовлен из камня, завезенного из Южной Африки и Северной Америки, что символизирует противостояние и соединение двух континентов.

В нынешнем году сенат Северной Каролины, штата на юге США, принес официальные извинения чернокожему населению за рабство и сегрегацию. Рабство в штате было отменено почти 150 лет назад, однако так называемые "законы Джима Кроу", ограничивавшие права чернокожих, действовали в южных штатах еще до середины прошлого века.

По материалам Радио Свобода, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях