ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times: Буддистских монахов тайно сжигают в крематории

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 12:47
0
9

За последние семь дней в крематории к северо-востоку от Рангуна военные Мьянмы сожгли неустановленное количество тел, пишет 8 октября The Times.

Аресты мирных жителей, участвовавших в антиправительственных митингах в Мьянме, продолжаются. Их вывозят из центра крупнейшего города страны Янгона на грузовиках в неизвестном направлении.

О тайном сожжении трупов монахов рассказали местные жители. Они видели, как ночью к крематорию приезжали зеленые грузовики, закрытые брезентом, а из печных труб не переставая валил дым. По свидетельству людей, солдаты в касках заблокировали дорогу к муниципальному крематорию и угрожали тем, кто осмеливался выглянуть в окна, выходящие на дорогу, после 22:00, когда начинается комендантский час.

Эти сигналы достигли международных представителей и сотрудников гуманитарных организаций в Рангуне - главном городе Мьянмы. Правозащитники считают, что рассказы жителей заслуживают доверия. "Никто не пытался опознать мертвых, вернуть тела семьям или провести хотя бы минимальные буддистские обряды", - заявил один из иностранных представителей, который сопоставил информацию о числе убитых и раненых из множества различных источников.

В то же время многие утверждают, что кремировать тела начали ночью в пятницу, 28 сентября, спустя 24 часа с небольшим после того, как солдаты открыли огонь по безоружным буддистским монахам и мирным гражданам, вышедшим на улицы Рангуна.

Кремация продолжалась с перерывами до конца прошлой недели, сообщают местные жители. Таксисты отказывались возить иностранцев в тот район - они боятся и говорят, что солдаты доставляют тела после начала комендантского часа, когда огонь можно открывать без предупреждения.

По наиболее точным оценкам зарубежных дипломатов, в ходе волнений в Рангуне погибли от 100 до 200 человек. Арестовано около тысячи буддистских монахов, кроме них задержаны еще около 3 тысяч граждан. Как заявляют власти, арестованы 2093 человека.

По материалам The Times (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях