ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская полиция всерьез заинтересовалась Ольмертом

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 14:29
0
5

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт во вторник, 9 октября, ответил на вопросы полиции по делу о приватизации банка Leumi. Главу израильского кабинета подозревают в том, что в 2005 году в должности министра финансов он пытался содействовать продаже Leumi своему другу, австралийскому бизнесмену Фрэнку Лоуи.

Ожидается, что во время допроса полиция поинтересуется у Ольмерта, пытался ли он убедить Лоуи принять участие в конкурсе на покупку банка, менял ли условия тендера в интересах своего друга, и почему не проинформировал правительство о возможном конфликте интересов.

Ольмерт отвергает все обвинения. Он говорит, что предложил поменять некоторые условия тендера с тем, чтобы привлечь стратегических инвесторов.

Впрочем, обвинения против Ольмерта будет крайне сложно доказать, поскольку Лоуи в конце концов отозвал свою заявку на покупку Leumi. Кроме того, нет никаких свидетельств, что нынешний глава правительства получил какую-либо выгоду от своих действий при организации тендера.

Вместе с тем, если будет установлено, что Ольмерт принимал участие в организации тендера, несмотря на конфликт интересов, ему могут быть предъявлены обвинения в нарушении должностных обязательств.


Ольмерт - последний, кто будет допрошен по делу о приватизации Leumi. В мае этого года израильская полиция встретилась с Фрэнком Лоуи в Австралии.

В сентябре также стало известно, что полиция проведет расследование покупки дома Иерусалиме, за который Ольмерт, по некоторым данным, заплатил на 325 тыс. долларов меньше рыночной стоимости.

Премьер-министр заявляет о своей невиновности и настаивает, что заплатил за недвижимость адекватную цену.

В этом году бывший президент Израиля Моше Кацав пошел на сделку с генеральным прокурором, в результате которой он ушел в отставку, чтобы избежать обвинения в изнасиловании. В итоге судебного разбирательства Кацав был обвинен лишь в сексуальных домогательствах и получил условный приговор.

Последние обвинения против Ольмерта - в сочетании с крайне непопулярной войной в Ливане - привели к резкому падению рейтинга нынешнего кабинета.

Однако в израильской политике пока нет никого, кто мог бы всерьез претендовать на должность Ольмерта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях