ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак требует от США прекратить сотрудничество с охранной фирмой Blackwater

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 15:34
0
12

Правительство Ирака требует от властей США в течение шести месяцев прекратить сотрудничество с охранной компанией Blackwater. Ирак обвиняет охранную компанию в смерти 17 человек, погибших в Багдаде 16 сентября в результате перестрелки c участием сотрудников Blackwater.

В отчете, обнародованном властями Ирака, говорится, что с 2003 года, когда Blackwater занялась обеспечением безопасности американских дипломатов в Ираке, сотрудники компании убили 38 мирных иракцев.

По данным авторов документа, за последние четыре года в перестрелках с участием охранников Blackwater были ранены около 50 жителей.

Кроме того, как отмечается в докладе, лицензия охранной компании на осуществление деятельности в Ираке истекла еще в 2006 году, что означает отсутствие у Blackwater иммунитета перед иракскими законами.

Правительство Ирака требует от Blackwater выплатить каждой семье погибшего в перестрелке 16 сентября компенсацию в размере 8 млн. долларов.

Сумма компенсации в Ираке объясняется в отчете тем, что "Blackwater использует сотрудников, не уважающих права иракских граждан даже несмотря на свое положение гостей страны".

Власти Ирака требуют от США в шестимесячный срок прекратить сотрудничество с охранной компанией, занимающейся обеспечением безопасности находящихся в Багдаде американских дипломатов и бизнесменов.

C 2001 года Blackwater заработала более миллиарда долларов на контрактах от американского правительства.

Представители самой компании пока не ответили на обвинения со стороны иракских властей, настаивая на том, что в сентябрьской перестрелке сотрудники Blackwater не открывали огонь первыми.


Напомним, что 3 октября в США начались слушания по поводу деятельности в Ираке американской частной охранной фирмы Blackwater.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях