ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лора Буш дала хунте Мьянмы 2 дня на установление демократии

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 11:28
0
12

Первая леди США Лора Буш предупредила, что Белый дом может ввести новые санкции против военных властей Мьянмы, если они не начнут продвижение к демократии "в течение ближайших пары дней".

Об этом супруга американского президента сообщила в интервью, которое в среду, 10 октября, публикует газета USA Today.

Лора Буш осудила действия властей Мьянмы против мирных демонстрантов, а также продолжающиеся аресты.

"Идут жестокие репрессии", - заявила она, подчеркнув, что "аресты имеют место по ночам, когда военные врываются в дома людей и уводят их в тюрьмы".

Сообщив о своей обеспокоенности в связи с тем, что "со стороны других государств, как представляется, не было решительного ответа" на действия властей Мьянмы, Лора Буш сказала, что позвонила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, призвав его предпринять усилия по линии ООН.

Президент США Джордж Буш в сентябре с трибуны ООН объявил о введении санкций против военного режима этой страны, призвав международное сообщество последовать примеру Вашингтона. Между тем Совет Безопасности (СБ) ООН уже третью неделю не может принять никакого заявления из-за разногласий между членами Совета. Полторы недели назад администрация Буша вновь объявила о дополнительных санкциях против ряда правительственных и военных лиц Мьянмы, которые лишены права получить въездные визы в США. Эти санкции были введены "в ответ на продолжающиеся репрессии со стороны режима в Мьянме".

Поводом к массовым волнениям, начавшимся в Мьянме 19 августа, послужило введенное правительством двукратное повышение цен на топливо. Помимо улучшения социально-экономических условий в стране, протестующие требовали проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Как сообщалось накануне, военное руководство Мьянмы (Бирмы) арестовало 5 генералов и около 400 солдат, которые отказались открыть огонь и применять силу против буддистских монахов и других участников антиправительственных демонстраций.

Аресты мирных жителей, участвовавших в антиправительственных митингах в Мьянме, продолжаются. Их вывозят из центра крупнейшего города страны Янгона на грузовиках в неизвестном направлении. Трупы монахов тайно сжигают в крематории, пишет The Times.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях