ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш призвал не признавать геноцид армян, чтобы не портить отношения с Турцией

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 20:10
0
10

Американский президент Джордж Буш призвал конгресс США не принимать резолюцию, классифицирующую как геноцид гибель 1,5 млн армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах.

За несколько часов до голосования по резолюции в комитете по международным делам Палаты представителей конгресса президент США Джордж Буш заявил, что принятие резолюции нанесет огромный вред отношениям с Турцией.

"Мы все глубоко сожалеем по поводу тяжелейших страданий армянского народа, которые начались с 1915 года", - сказал Буш.

Однако, по его мнению, предложенная резолюция "не является правильным ответом на эти массовые убийства", передает ИТАР-ТАСС.

Буш указал на то, что Турция является умеренно мусульманской страной-членом НАТО, территория которой является важнейшим транзитным пунктом для грузов, направляемых США в Ирак и Афганистан. И принятие такой резолюции нанесет огромный вред нашим отношениям с ключевым союзником в НАТО и глобальной войне с терроризмом, сказал Буш, не раз заявлявший, что вопросом о геноциде должны заниматься не законодатели, а историки.

Незадолго до Буша с призывом не принимать резолюцию к конгрессу США обратилась и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Райс назвала принятие резолюции весьма проблематичным для отношений США с Турцией и американской политики на Ближнем Востоке.

По словам госсекретаря, законопроект имел бы "дестабилизирующее влияние на то, что мы пытаемся делать в Ираке и Афганистане", поскольку США "очень зависят от Турции как от союзника.

Как ожидается, проект резолюции в среду будет вынесен на голосование в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США. По этому случаю заседание палаты прочтением молитвы открыл Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Гарегин II.

В проекте резолюции конгресс призывает президента США обеспечить отражение во внешней политике страны факта геноцида против армян со стороны турецкой империи.

"Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысяч лет", - говорится в тексте документа.

В нем содержится напоминание о том, что "24 мая 1915 года союзные силы - Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив другое правительство в совершении "преступления против человечества".

Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты Нэнси Пелоси через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии конгресса в случае сегодняшнего положительного голосования в профильном комитете.

Хотя этот документ не имеет обязательной силы, его принятие чревато осложнением отношений с давним стратегическим партнером США Турцией.

Попытки провести эту законодательную инициативу предпринимались в конгрессе не раз, в том числе и при прошлой администрации Билла Клинтона, однако они так и не увенчались успехом. Правительство США признает "массовое уничтожение армян в Османской империи", однако никогда не упоминает слово "геноцид".

Заявление главы администрации США прозвучало в тот момент, когда Турция объявила о намерении провести контртеррористическую операцию в Северном Ираке по уничтожению опорных пунктов Курдской рабочей партии. США в настоящее время активно убеждают Турцию воздержаться от проведения каких-либо военных операций на севере Ирака.

По материалам: Українські новиниРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях