ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня объявят Нобелевского лауреата по литературе: среди фаворитов Мураками

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 08:21
0
9

Шведская академия сегодня, 11 октября, объявит имя лауреата Нобелевской премии в области литературы.

Выбор самого достойного в этой номинации по традиции вызывает наиболее острые споры и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь при жизни эту премию так и не получили такие авторы, как Лев Толстой, Август Стриндберг, Генрик Ибсен. Сами шведы не могут простить академикам, что награда не была присуждена Астрид Линдгрен.

В прошлом году британская букмекерская контора сумела предсказать имя лауреата литературной премии. Тогда лауреатом стал турецкий новеллист Орхан Памук. В этом году главные фавориты - американский писатель Филипп Рот, классик современной японской литературы Харуки Мураками, а также израильтянин Амос Оз.

В свою очередь крупная шведская газета Dagens Nyheter прослеживает закономерность, согласно которой Нобелевским лауреатом с большой долей вероятности становится человек, получивший в год вручения награды премию Франца Кафки. Действительно, и Эльфрида Елинек, и Гарольд Пинтер в 2004 и 2005 годах сначала получали эту награду, а потом становились Нобелевскими лауреатами. В 2007 году премию Кафки получил французский поэт Ив Бонфуа (Yves Bonnefoy). Однако в 2006 году премию Кафки получил Мураками, а Нобелевскую - Орхан Памук.

Хорас Энгдаль (Horace Engdahl), постоянный секретарь Шведской королевской академии и член Нобелевского комитета, комментируя выдвигаемые СМИ предположения о том, кто же получит премию в 2007 году, сказал: "Все эти домыслы вызывают у меня улыбку. Они всегда оказываются не верны".

Вручение наград состоится в Стокгольме в декабре. Размер премии в каждой номинации - 10 миллионов шведских крон, это примерно полтора миллиона долларов.

По материалам Вести, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях