ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция выразила протест США в связи с признанием геноцида армян

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 09:40
0
7

Президент Турции Абдула Гюль назвал неприемлемым решение Комитета по международным делам конгресса США, который рекомендовал принять резолюцию, квалифицирующую как геноцид гибель армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах.

Гюль, во вторник, 10 октября, предупредивший президента Джорджа Буша о "серьезных проблемах" в отношениях двух стран в случае принятия резолюции, отметил, что Турция все равно не будет считать этот документ легитимным.

"Прискорбно, что некоторые политики в США оказались глухи к призывам действовать с позиции здравого смысла и еще раз попытались принести интересы большой политики в жертву маленьким внутриполитическим играм", - заявил Гюль.

Резолюция будет представлена на голосование нижней палаты ориентировочно в середине ноября. Аналогичное постановление готовится в сенате. Оба документа являются чисто декларативными и не требуют подписи президента.

Многие из тех, кто поддерживает принятие резолюции, сравнивают убийства армян с Холокостом еврейского народа в годы Второй мировой войны. По данным из армянских источников, общее число убитых имперскими властями составляет более 1,5 млн человек. Это - половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

Однако историческая наследница Османской империи Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку поднялись против турок с оружием в руках.

Перед голосованием в конгрессе Буш выражал опасения, что принятие резолюции в отношении геноцида армян может повредить отношениям США с Турцией, через территорию которой доставляется большинство американских грузов в Ирак и Афганистан.

Власти Турции обсуждают возможность вторжения в северные части Ирака для борьбы с боевиками Курдской рабочей партии. В течение последней недели в результате нападений вооруженных курдских сепаратистов погибли около 30 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях