ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США представили альтернативное предложение по ПРО

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 15:10
0
7

США представили альтернативное предложение по противоракетной обороне (ПРО), которое направлено на поиск общих развязок, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сегодня наши американские коллеги представили свое встречное предложение, которое направлено на поиск общих развязок", - сказал Лавров по итогам встречи в формате "два плюс два" в Москве (глава МИД России, госсекретарь США, министры обороны РФ и США).

В то же время, по итогам переговоров американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Россия и США на консультациях в Москве не достигли согласия.

"По вопросам противоракетной обороны, а также развертыванию ядерных боеголовок, которые предусмотрены условиями Московского договора, согласие достигнуто не было, но мы пришли к выводу, что наши эксперты должны рассмотреть эти вопросы как можно скорее", - сказала она на пресс-конференции.

По словам Райс, на сегодняшней встрече американская сторона попыталась ответить на вопросы, которые вызывают беспокойство России. "Мы понимаем, что и здесь нужно будет поручить экспертам завершить эту работу", - сказала она.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на преодоление разногласий по ДОВСЕ.

"У нас вызывает озабоченность намерение России выйти из ДОВСЕ. Мы надеемся, что нам удастся преодолеть разногласия, и что специалисты будут работать над тем, чтобы найти решение этого вопроса. Этот вопрос удастся решить и с остальными участниками (договора)", - сказал Гейтс.

Консультации по ПРО РФ и США в формате "два плюс два" продолжатся в Вашингтоне через полгода.


Сегодня, 12 октября, в Москве в особняке МИД РФ проходят российско-американские консультации по проблематике стратегической безопасности в формате "2+2" с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Кондолизы Райс и министров обороны Анатолия Сердюкова и Роберта Гейтса.

Накануне начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что позиция России по вопросам размещения ПРО США и выводу ДОВСЕ из кризиса остается неизменной, Москва не намерена ни в чем отступать от своей позиции.


США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях