ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-генерал США: Война в Ираке превратилась в кошмар

Корреспондент.net, 13 октября 2007, 09:59
0
17

Бывший командующий американскими силами в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес критикует операцию США в Ираке.

"Никаких сомнений, что Америка переживает кошмар, конца которому не видно", - цитирует Associated Press слова бывшего командующего.

Причина такого положения, по мнению бывшего командующего - политические просчеты после свержения Саддама Хусейна и продолжающиеся ошибки американцев.

Последние стратегические решения Пентагона по Ираку, в том числе, об отправке дополнительных 30 тыс. военнослужащих, Санчес назвал "отчаянной попыткой" поправить ошибочную политику многих лет.

При этом Санчес воздержался от обвинений в адрес какого-либо конкретного политика или ведомства, отметив, что у США нет другого выхода, как продолжать там свое военное присутствие.

Напомним, Санчес оставил должность командующего вооруженными силами США в Ираке в июле 2004г. С тех пор он занимается консультированием представителей командования. По некоторым данным, его отставка была связана со скандалом вокруг издевательств над военнопленными в тюрьме Абу-Граиб. Тем не менее, согласно официальной версии Пентагона, его уход не имеет к этому делу никакого отношения. Согласно выводам специальной комиссии, Санчес был признан "невиновным в злоупотреблениях, однако несет за них ответственность".

Тяжелое положение в стране признается и иракской стороной. Как заявил недавно премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, достижение стабильности в его стране - длительный процесс, который вообще может никогда не завершиться, если не остановить нелегальный поток оружия и денег, а также распространение терроризма и экстремизма в стране. Он добавил, что продолжение насилия в стране будет иметь "катастрофические последствия" для всего мира.

Что не может внушать оптимизма сторонникам войны в Ираке, которых в США остается все меньше, - сами американские власти скептичны в отношении установления порядка в стране. Так, в конце августа президент США Джордж Буш заявил, что национальное правительство потерпело крах, не достигнув своих целей, и народ Ирака должен сам решить судьбу правительства. Такая формулировка с отсылкой к инициативе рядовых иракцев косвенно доказывает невозможность США взять ситуацию под контроль.

Об этом же свидетельствует и официальное объявление Джорджа Буша о начале вывода американских войск из Ирака. По словам президента США к ближайшему Рождеству 5 тыс. 700 американских военнослужащих окажутся дома, и еще по меньшей мере 21 тыс. 500 военнослужащих будут выведены из Ирака к июлю 2008г.

По мнению же иракской стороны до конца 2008г. из страны могут быть выведены по меньшей мере 100 тыс. американских военнослужащих. Об этом заявил 8 октября с.г. президент Ирака Джаляль Талабани. Напомним, что в настоящее время в Ираке дислоцированы около 165 тыс. американских военнослужащих.

Однако одновременно с планами Белого дома начать вывод войск из страны, Пентагон намерен в три раза увеличить запрос к конгрессу по финансированию военных кампаний в Ираке и Афганистане в 2008г. В документах министерства обороны фигурирует сумма в размере 190 млрд долл. Дополнительные расходы потребуются на закупку нового боевого транспорта и модернизированной амуниции военнослужащих, а также для укрепления американских военных баз в Ираке.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях