ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиция вышла на улицы

Корреспондент.net, 14 октября 2007, 16:55
0
6

В Минске проходят массовые акции протеста оппозиции, которая выступает против политики президента Александра Лукашенко и за улучшение отношений Беларуси с Европейским Союзом.

В белорусской столице одновременно проходят две демонстрации, одна из которых санкционирована властями, а вторая проводится вопреки их запрету.

Сторонники оппозиции начали собираться в центре Минска в полдень. Демонстранты, количество которых белорусская милиция оценила в полторы тысячи человек, провели несанкционированное шествие от Октябрьской площади, где находится президентская администрация, до Академии наук, у которой был запланирован разрешенный митинг.

Правоохранительные органы через мегафоны предупреждали демонстрантов о том, что если они не разойдутся, к ним может быть применена сила. Однако сторонники оппозиции беспрепятственно дошли до Академии наук, а затем продолжили движение по центральным улицам Минска.

В это время на разрешенном митинге у Академии наук собралось около четырех тысяч человек, сообщает агентство Reuters. Кроме лидеров оппозиции, на площадь прибыли послы Европейского союза и США.

"Мы идем в Европу, делаем свободный выбор свободных людей, - сказал во время митинг лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. - В Европе ждут белорусов, но не ждут диктатуру. Только в Европе мы сохраним свою независимость, приумножим культуру".

Хотя во время демонстрации правоохранительные органы не применяли силу, оппозиция заявила об аресте около 30 активистов оппозиции перед воскресными акциями.

Милиция также предупредила Милинкевича, что если его сторонники пойдут на неразрешенные действия, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Запад обвиняет беларусского лидера в авторитаризме. После недавних выборов, в результате которых Лукашенко в третий раз был избран президентом страны, ему и еще 30 белорусским чиновникам был запрещен въезд на территорию ЕС и США.

На этой неделе Лукашенко заявил, что его настораживает распространившаяся в России практика, которую он назвал "культом Путина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях