ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель: У России и Германии есть перспективы очень тесного сотрудничества

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 15:04
0
17

Международная повестка межгосударственных консультаций России и Германии в немецком Висбадене (14-15 октября) была весьма многоплановой, сообщил президент РФ Владимир Путин.

В частности, состоялось обсуждение процесса ближневосточного урегулирования, положения в Афганистане, на Балканах. Подробно обсуждались перспективы отношений с Европейским Союзом и НАТО.

"Мы были едины в том, что наиболее прочная модель таких отношений - это равноправное, взаимоуважительное и обращенное в будущее партнерство. Здесь также отмечу чрезвычайную полезность нашего с Ангелой Меркель обмена мнениями о судьбах российско-еэсовских отношений накануне юбилейного, двадцатого саммита Россия-ЕС, который пройдет в конце октября в Португалии", - сказал президент РФ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель констатирует, что структура экономического сотрудничества России и Германии постоянно расширяется и приобретает все большее многообразие.

Открывая пресс-конференцию с президентом России Владимиром Путиным, Меркель особо отметила взаимодействие сторон в области автопрома, сказав, что здесь у России и у Германии есть перспективы очень тесного сотрудничества.

Кроме того, она обратила внимание на сотрудничество двух стран в области самолетостроения.

"Мы наблюдаем значительный рост торгового оборота - 35% за прошедший год",- сказала Меркель.

Кроме того, германский канцлер отметила, что сторонам удалось подписать целый ряд важных для обеих сторон соглашений. Она не указала о каких именно соглашениях идет речь.

Меркель также приветствовала намерение России присоединиться к ВТО и назвала этот шаг очень важным для российской экономики.

В ходе состоявшейся беседы двух лидеров стороны, по словам Меркель, также обсдили актуальные международные проблемы, такие как положение на Ближнем Востоке, иранскую ядерную проблему.

Кроме того, стороны также обсудили тему диалога церквей, деятельности НПО, а также вопросы строительства демократии.

В целом, германский канцлер подчеркнула стратегический характер партнерства между Москвой и Берлином. Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает введения новых санкций против Ирана в случае невыполнения этой страной ранее принятых резолюций Совета Безопасности по иранской ядерной проблеме.

"Иран должен выполнять резолюцию ООН. В том случае, если иранское руководство этого не сделает, необходимо ввести новые санкции. Но до этого необходимо приложить все усилия, чтобы вывести Иран на тот путь, чтобы те предложения, которые мы сейчас сделали, были реализованы", - сказала Меркель на пресс-конференции в германском Висбадене.


Напомним, что президент России Владимир Путин 15-16 октября совершит краткий рабочий визит в Иран и примет участие в саммите глав прикаспийских государств, несмотря на сообщения, что во время пребывания Путина в Тегеране на него готовится покушение.

14 октября вечером официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что сообщения СМИ о подготовке покушения на президента России во время его визита в Тегеран являются абсолютно беспочвенными.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях