ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тегеране обсуждают статус Каспийского моря

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 10:06
0
8

Главной темой саммита, в котором участвуют президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, стал вопрос правого статуса Каспийского моря.

Между прикаспийскими государствами еще не урегулированы вопросы недропользования и нет договоренности о морских границах.

После исполнения молитв на арабском языке саммит открыл президент Ирана. Он приветствовал лично каждого участника и пожелал успеха встрече.

"Народы прикаспийских государств являются единственными хозяевами этого моря и мы собрались, чтобы решить все проблемы, связанные с этим морем", - сказал Ахмадинежад. Президент Ирана заявил, что "энергетические и иные ресурсы Каспия должны использоваться на благо всех пяти стран региона".

Первый Каспийский саммит прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде: тогда продвинуться в решении проблемы статуса Каспия не удалось.

Выступая в понедельник, 15 октября, перед журналистами в германском Висбадене, президент России Владимир Путин сообщил, что также намерен обсудить с Махмудом Ахмадинежадом вопросы, связанные с иранской ядерной программой.

При этом он подчеркнул, что эту проблему "необходимо решить мирными средствами". Уже на саммите Путин заявил, что странам Каспия необходимо договориться "о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств".

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях