ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Испании отказал баскам в референдуме

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 15:27
0
16

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро во вторник, 16 октября, отверг план урегулирования ситуации в Стране басков (север Испании), предложенный региональным баскским лидером Хуаном Хосе Ибаррече.

Об этом заявил сам Родригес Сапатеро на пресс-конференции в правительственной резиденции Moncloa после двухчасовой встречи с Ибаррече.

"Я напомнил Ибаррече, что любые предложения и планы должны укладываться в рамки действующей конституции Испании и нашего законодательства, и что его план проведения референдума по вопросу о независимости Страны басков противоречат нашим законам", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что "референдумы может объявлять в Испании лишь центральное правительство или парламент страны, но не региональные власти, и что испанская конституция стоит на страже единства Испании".

Со своей стороны, руководитель баскской администрации, который выступил на отдельной пресс-конференции в испанской столице, заявил, что "на встрече с Родригесом Сапатеро изложил свой план решения баскской проблемы, что речь идет о первом шаге на длинном пути и что он надеется на продолжение диалога в отношении этого плана".

Ибаррече привел слова израильского премьера Шимона Переса, который как-то заявил, что "все переговорные процессы начинаются с полного отрицания предложений сторон".

Баскский лидер, который был настроен оптимистично, сказал журналистам, что "предложил испанскому премьеру начать переговоры и заключить соглашение, подобное тому, что было достигнуто в Великобритании в 1993 году по проблеме урегулирования в Северной Ирландии".

Президент Страны басков отметил, что намерен добиваться "политического соглашения с правительством Испании, которое предусматривало бы предоставление баскам права самим решать свою судьбу", то есть вопрос о нахождении в составе Испании.

Договоренности с испанским правительством, по словам Ибаррече, должны предусматривать проведение консультационного опроса населения Страны басков по вопросу о независимости, который может состояться 25 октября 2008 года, а также референдума на эту же тему - во второй половине 2010 года. Результаты референдума, по его словам, в отличие от результатов опроса, должны иметь юридическую силу.

План Ибаррече предусматривает также переговоры с сепаратистской группировкой ЭТА о прекращении вооруженной борьбы и параллельные переговоры для выработки консенсуса между всеми политическими партиями Страны басков, включая запрещенную партию Единство (Batasuna), которая считается политическим крылом ЭТА.

ЭТА (Euskadi ta Askatasuna - Баскская родина и свобода) ведет вооруженную борьбу за отделение от Испании трех баскских провинций, а также испанской провинции Наварра, где проживают этнические баски, с конца 1960-ых годов. С тех пор ее жертвами стали более 800 человек, в основном военные, полицейские, политики и чиновники. Все попытки положить конец деятельности ЭТА полицейскими методами или путем переговоров результатов не принесли.

Правящая в Стране басков (христианско-демократическая) Националистическая партия, которую представляет Ибаррече, преследует те же цели, что и ЭТА - выход Страны басков из состава Испании, однако формы достижения этой цели и конечный результат у партии и группировки разные. ЭТА намерена построить в независимом государстве социализм по образцу режима, некогда существовавшего в Албании при тоталитарной диктатуре Энвера Ходжи, а христианские демократы - сохранить нынешний демократический строй.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях