ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На севере и востоке Чада объявлено чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 19:09
0
8

Правительство Республики Чад во вторник, 16 октября, объявило чрезвычайное положение на севере страны и в восточных, граничащих с Суданом районах, в связи с недавними межэтническими столкновениями, жертвами которых стали не менее 20 человек, сообщает агентство Reuters.

Как говорится в заявлении правительства этой центральноафриканской страны, запрет на передвижение людей и транспорта, а также деятельность средств массовой информации вводится в восточных префектурах Ваддай, Вади-Фира и в северной префектуре Борку-Эннеди-Тибести.

В последние дни в префектуре Вади-Фира по меньшей мере 20 человек были убиты в столкновениях, которые начались, когда лояльная министру обороны Махамату Нуру группа бывших повстанцев перешла на сторону противника.

Чрезвычайное положение в трех префектурах Чада введено на фоне начавшейся подготовки к развертыванию миротворческих сил ЕС на территориях, граничащих с суданской провинцией Дарфур - регионом, где более четырех лет продолжается кровопролитная гражданская война. Начало операции по размещению европейских миротворцев в Чаде и соседней с ней Центрально-Африканской Республики (ЦАР) намечено на ноябрь этого года.

Миротворческий контингент будет контролировать ситуацию на пограничных территориях, а также обеспечивать безопасность дарфурских беженцев, проживающих в настоящее время в лагерях в Чаде и ЦАР у границ с Суданом.

Ввод миротворческого контингента ЕС в Чад и ЦАР предварит начало крупномасштабной совместной операции ООН и Африканского союза по размещению внутри Дарфура 26-тысячного миротворческого контингента, призванного способствовать урегулированию внутреннего конфликта на западе Судана. Этот план, как ожидается, будет реализован в 2008 году.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях