ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили хочет, чтобы грузинский парламент работал дольше

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 19:45
0
8

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник, 16 октября, выступил с инициативой увеличить срок полномочий парламента страны с четырех до пяти лет.

Выступая перед депутатами парламентского большинства в рабочей резиденции, Саакашвили объяснил свою инициативу стремлением видеть конструктивную оппозицию, готовую вести диалог с властью.

Президент предложил также снизить барьер для вступления в парламент с семи до пяти процентов и заявил о своей готовности ограничить право президента на роспуск парламента.

"Я предлагаю снизить парламентский барьер с семи до пяти процентов. Предлагаю также ограничить право президента на роспуск парламента и увеличить срок действия парламента с четырех до пяти лет. Предлагаю одновременно проводить парламентские и президентские выборы раз в пять лет", - сказал Саакашвили.

Президент надеется, что "возникнут новые парламентские группы, которые преодолеют пятипроцентный парламентский барьер и станут нашими достойными партнерами в деле определения правильного политического курса".

Глава государства подчеркнул, что оппозиционное мнение в стране имеет очень важное значение. Саакашвили считает, что политическая культура грузинской оппозиции выглядит не самым лучшим образом, что выставляет страну в невыгодном свете.

"Я бы желал видеть политическую оппозицию более конструктивной", - сказал президент.

По конституции Грузии, парламентские выборы в стране проходят раз в четыре года.

"Нам нужно восстанавливать территориальную целостность, вступать в НАТО, нужно укреплять нашу государственность. Соответственно, нам нужен постоянный диалог с оппозицией", - сказал президент.

Согласно последним поправкам в закон, парламентские и президентские выборы в Грузии должны пройти осенью 2008 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях