ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин заявил, что Россия обязательно достроит АЭС в Иране

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 20:14
0
17

Россия обязательно достроит атомную электростанцию Бушер в Иране, заявил президент России Владимир Путин.

"Россия изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но намерена довести это до конца. Мы этих обязательств с себя не снимаем", - сказал российский лидер во вторник. 16 октября, в интервью иранским СМИ.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году Германией, а в 1995 году контракт на завершение строительства первого блока станции был подписан с Россией.

"Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но думаю, еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту Бушер, - сказал Путин.

"Обратите внимание на то, что ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт. Более того немецкие партнеры начали его очень давно, несколько десятилетий назад и бросили", - сказал президент России.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. Контракт на завершение строительства первого блока станции Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер откладывались несколько раз. В июле этого года руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО Энергопрогресс Иван Истомин сообщил, что АЭС Бушер удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях