ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Визит Путина приблизил нападение США на Иран

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 03:50
0
31

Последствия визита российского президента в Иран и переговоры с лидером страны Махмудом Ахмадинежадом могут произвести эффект, обратный тому, которого ожидал российский президент и иранская общественность.

Как пишет британская газета The Times, высказанные Путиным заявления о сотрудничестве с Ираном, о соблюдении условий строительства атомной электростанции Бушер, а также о поддержке Ирана, вероятнее всего, окончательно разозлят Запад.

Несмотря на то, что иранские журналисты немедленно окрестили визит Путина знаком провала западной политики и заявили, что санкции по отношению к стране теперь совершенно неприменимы, эксперты отмечают, что именно сейчас военное нападение на Иран представляется наиболее возможным.

Как пишет британская газета The Guardian, иранское правительство использовало визит Путина в своем противостоянии с Западом задолго до объявления итогов этого визита.

Иранские власти еще до приезда Путина в страну заявили о победе в споре с западными державами о введении санкций против страны в случае отказа свернуть ядерную программу. Таким образом, Иран все равно бы получил выгоду от визита российского лидера, не взирая на итоги визита.

Власти США довольно осторожно прокомментировали заявления Путина о неприменении силы в Каспийском регионе и о поддержке Ирана. Как пишет сегодня газета The New York Times, заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто попытался уйти от комментариев, назвав решения Путина "хорошей политикой".

"Я думаю, президент выразился ясно, и политика США будет последовательной: мы стремимся к дипломатическому пути, отдавая дань уважения Ирану", - заявил позднее вице-спикер госдепартамента США Том Кейси.

Он также отметил, что Россия присоединилась к единогласному требованию Совета Безопасности ООН о прекращении ядерной программы Ирана.

Как пишет газета The Washington Post, несмотря на заверения в поддержке Ирана и обещания выполнить все обязательства по строительству атомной электростанции Бушер, слова Путина выражали обеспокоенность ядерной программой Ирана.

Россия выступает за мирное решение иранского вопроса, однако программа Ирана вызывает такое же беспокойство, как и у стран Запада, о чем свидетельствует принятая декларация о неприменении силы в Каспийском регионе.

Как сообщалось, по итогам саммита Прикаспийских государств в Тегеране принята итоговая декларация: подписи под документом поставили президенты России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмениcтана.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях