ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мохаммад Хатами остается президентом Ирана

Корреспондент.net, 9 июня 2001, 14:34
0
9

Президент Ирана Мохаммад Хатами, согласно последним сообщениям из Тегерана, побеждает на выборах, проходивших в стране в пятницу. По официальным данным, сейчас подсчитаны около 6 миллионов 400 тысяч бюллетеней, и из них 77 процентов – за Хатами, что пока больше, чем было в 1997 году, когда Хатами избрали президентом 70 процентов избирателей.

Главный соперник Хатами – Ахмад Таваколи, бывший министр труда Ирана пока набрал 15 процентов голосов, а остальные 7 кандидатов - меньше семи процентов. Всего в Иране имеют право голосовать 42 миллиона человек, и подавляющее большинство из них, по данным властей, вчера приняли участие в выборах, сообщает НТВ.ru.

Во время избирательной кампании Мохаммад Хатами обещал продолжить реформировать страну и дать ее жителям больше свобод, что он начал делать несколько лет назад. При этом в последнее время правления Хатами реформы в Иране практически остановились – были закрыты многие оппозиционные газеты, арестованы диссиденты, а США Иран вновь стали называть "страной дьявола". Но, как говорят аналитики, если Хатами поймет, что либеральную политику поддерживают большинство избирателей, то реформы продолжатся.

Нынешнего президента Ирана называют "иранским Горбачевым": как и бывший президент СССР, он был в числе консервативной правящей элиты, но став лидером страны, начал осторожные реформы. Многие в то же время говорят, что Мохаммаду Хатами не хватает власти: страной во многом управляет ее духовный лидер Али Хаменеи, пожизненный председатель ассамблеи Экспертов Ирана, которая контролирует армию, назначает руководителей судов и государственных СМИ.

Кроме того, ассамблея назначает 6 из 12 членов Совета Безопасности, имеющего право отменять любые постановления парламента, если они противоречат исламскому шариату. Остальных 6 членов Совета назначает парламент, но кандидатуры вносит верховный судья Ирана, также назначаемый ассамблеей Экспертов.

"То, что за Хатами проголосовало так много людей, показывает, что у иранцев есть огромное стремление к свободе, открытости, власти закона и лучшей жизни для них и их детей. Мы надеемся, что эти голоса услышат и что желания избирателей будут уважать", - сказал Ричард Баучер, пресс-секретарь государственного департамента США.

Сам Хатами, голосовавший в мечети в богатом пригороде на севере от Тегерана заявил, что "люди должны голосовать, и это очень важная вещь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях