ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В случае спасения из снежного плена в Гималаях россиян ждет арест

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 13:17
0
8

Российские туристы, попавшие в снежный плен в Гималаях, нарушили законодательство, отправившись в путешествие без специального разрешения местных властей, и им грозит штраф или тюремное заключение, сообщил глава администрации округа Уттаракаши штата Уттаракханд Минакши Сундарам.

Десять туристов из России 27 сентября отправились из поселка Ганготри (округ Уттаркаши) в поселок Бадринатх (округ Чамоли) по горному маршруту протяженностью 92 километра, который проходит на высотах от трех с половиной до шести километров над уровнем моря в горном массиве Гаркхвал. В пути их настигла непогода, и часть группы оказалась в западне. Три человека не смогли одолеть маршрут и ждут помощи в горах на высоте около пяти километров.

По словам Сундарама, часть маршрута проходит в непосредственной близости от индийско-китайской границы по режимной территории, и туристам необходимо получать разрешение. После резкого ухудшения погоды в регионе в конце сентября выдача разрешений была прекращена.

"Они нарушили закон, и я сообщил своему коллеге из соседнего округа Чамоли, где сейчас находятся туристы, чтобы он завел на них уголовное дело", - сказал Сундарам, который совместно с российской дипмиссией координирует спасательную операцию.

Поисково-спасательная экспедиция из индо-тибетской пограничной полиции накануне предприняла попытку пробиться к туристам с провиантом, но из-за непрекращающегося снегопада вынуждена была отступить.

Помочь российским путешественникам согласились вертолетчики военно-воздушных сил Индии, но из-за нелетной погоды начало спасательной операции откладывается. Прогноз погоды на ближайшие сутки - неблагоприятный.

Глава администрации Чамоли Дарван Гарбьял, в свою очередь, подчеркнул, что сейчас приоритетом является спасение жизней терпящих бедствие москвичей.

"Решать, что с ними делать дальше, будет суд Чамоли, но, по закону, мы должны арестовать их", - сказал чиновник.

Согласно индийскому законодательству, максимальное наказание за такое нарушение - штраф или тюремное заключение на срок до пяти лет, сказал Гарбьял.

"Я не знаю, как они обошли блок-посты, и почему их там никто не задержал", - недоумевает он.

Директор индийской туристической компании, которая специализируется на организации гималайских путешествий, рассказал РИА Новости, что российских туристов не остановили, потому что единственный блок-пост на этом маршруте находится в самом конце пути, в Гастоли.

"Для своих туристов мы всегда получаем разрешение заблаговременно у заместителя главы администрации округа, который отвечает за тот или иной участок", - сказал директор фирмы Санджай Саини.

Он считает, что у россиян хорошие шансы отделаться денежным штрафом, "потому что к тюремному заключению обычно приговаривают за шпионаж".

"Посмотрим, что решит суд", - заключил он.

Сейчас в горах ждут помощи трое москвичей - Елизавета Щербинина, Михаил Лялин и Михаил Щеглов. Их товарищи - также жители столицы Александр Лихачев и Михаил Зотов, отправились за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли, который находится в двух днях пути.

Лихачев и Зотов (один из них с обморожениями) дошли до Гастоли в пятницу, 12 октября, и на следующий день их доставили в индийскую столицу, после чего оба туриста вернулись в Москву.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях