ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Сомали: Без объяснения причины арестован представитель ООН

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 13:55
0
15

Представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Сомали Идрис Осман арестован в среду, 17 октября, в столице страны Могадишо и увезен в неизвестном направлении.

Представитель ВПП в Кении Питер Смердон подтвердил, что Индрис Осман задержан, и что предпринимаются меры, чтобы связаться с властями Сомали с целью выяснить причину ареста, передает ИТАР-ТАСС.

Информацию об аресте Идриса Османа подтвердил и представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме. По его словам, Османа утром в среду, 17 октября, арестовали у офиса ВПП в Могадишо без объяснения причин и предъявления каких-либо обвинений вооруженные люди в форме солдат правительственных войск, подъехавшие на двух джипах.

"Сейчас мы пытаемся выяснить подробности происшедшего и уже связались с представителями местной власти", - заявил представитель ФАО Бэрри Кэйм.

ВПП ранее неоднократно выражала сожаление, что непрекращающиеся вооруженные действия между исламскими повстанцами и подразделениями правительственной армии и их эфиопских союзников ведут к срыву поставок гуманитарной помощи мирному населению, которое испытывает лишения из-за военных и стихийных бедствий.

Сомали уже 16 лет живет в состоянии хаоса и анархии, установить крепкую централизованную власть пока не удается даже в столице Могадишо. Большая часть страны находится под контролем исламистов и лидеров вооруженных группировок.

Боевые действия ведутся в Сомали между правительственными силами, поддержку которым оказывают военнослужащие Эфиопии, и повстанцами из числа исламистов, а также военизированными формированиями местных кланов. В конце прошлого года войскам переходного правительства удалось занять Могадишо и установить контроль над большей частью южных и центральных районов страны. После этого исламисты перешли к осуществлению терактов, в том числе с участием боевиков-смертников, против правительственных объектов и эфиопского контингента. Жертвами этих вылазок становятся, в основном, мирные жители.

Вечером во вторник, 16 октября, 4 человека погибли и 34 получили ранения в результате перестрелки в Могадишо с применением тяжелых видов вооружения. Все пострадавшие - гражданские лица.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях