ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш призвал Турцию не посылать войска в Ирак

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 21:10
0
3

Президент США Джордж Буш призвал Турцию, своего союзника по НАТО на Ближнем Востоке, не проводить военную операцию на севере Ирака.

"Мы ясно заявляем Турции, что, по нашему мнению, посылать войска в Ирак не в их интересах", - заявил Буш в среду, 17 октября, журналистам в Белом Доме.

По его словам, Вашингтон понимает обеспокоенность Анкары по поводу курдских сепаратистов, но есть "лучший способ решить вопрос, чем отправка крупного контингента".

Президент США также выступил против планов Конгресса принять резолюцию о геноциде армян.

"Конгрессу не следует заниматься тем, чтобы разбираться в исторических архивах Османской империи", - подчеркнул Буш.

По его мнению, "резолюция о массовых убийствах армян с начала 1915 года является контрпродуктивной".

Во вторник сразу два высокопоставленных представителей администрации Буша подтвердили телекомпании CNN, что, опасаясь ответных действий со стороны Турции, Белый дом отдал распоряжение американским военным подготовить запасные варианты для переброски войск, провианта и топлива в Ирак, минуя военную базу Инджирлик, расположенную на юго-востоке Турции, доступ к которой, как опасаются американцы, Анкара может перекрыть для США.


Напомним, что парламент Турции в среду, 17 октября, проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год.

9 октября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ о вводе войск на иракскую территорию с тем, чтобы была проведена операция против не прекращающих вылазки курдских сепаратистов.

10 октября турецкая артиллерия со своей стороны границы обстреляла приграничные районы северного Ирака.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях