ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Далай-ламе вручили высшую награду США

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 03:17
0
10

В среду в вашингтонском Капитолии Далай-ламе вручили Золотую медаль Конгресса, высшую гражданскую награду американских законодателей.

Джордж Буш стал первым президентом США, публично появившимся на одном мероприятии с Далай-ламой. На церемонии, прошедшей в капитолийской Ротонде, Буш призвал Пекин провести переговоры с 72-летним религиозным лидером. "Они увидят, что этот добрый человек выступает за мирное урегулирование", - сообщил президент собравшимся в зале конгрессменам, буддистским монахам и эмигрантам из Тибета.

Ранее министр иностранных дел Китая Ян Цзечи назвал состоявшуюся во вторник закрытую встречу американского лидера с Далай-ламой и последующую церемонию "серьезным нарушением норм международных отношений" и обвинил США в том, что они "сильно оскорбили" чувства китайского народа и вмешались во внутренние дела страны.

Тем не менее, Джордж Буш выразил уверенность в том, что вручение медали лидеру буддистов не ухудшит отношения между США и Китаем. "Я думаю, в интересах государства разрешить ему приехать в Китай и встретиться с ним", - заявил президент. - "Я восхищаюсь Далай-ламой. Я поддерживаю религиозную свободу. Он поддерживает религиозную свободу".

Среди других обладателей Золотой медали Конгресса - Папа Римский Иоанн Павел II, мать Тереза, Нельсон Мандела, изобретатель вакцины от полиомелита Джонас Солк и певец Фрэнк Синатра.

Церемония награждения и речь Далай-ламы в прямом эфире транслировались в Тибет по радио, телевидению и интернету телерадиовещательной корпорацией Voice of America. В интервью VOA религиозный лидер подчеркнул, что не требует независимости Тибета от Китая, лишь расширения его автономии.

Далай-лама также отметил, что своего преемника, скорее всего, назовет сам, либо его выберут старейшие монахи. Ранее Далай-ламой становился человек, признанный реинкарнацией предыдущего ламы. Однако в июле 2007 года китайские власти ввели закон, согласно которому все реинкарнации, включая Далай-ламу, должны быть утверждены на государственном уровне.

Далай-лама XIV покинул Тибет после неудавшегося восстания против Китая, подавленного в 1959 году. В настоящее время резиденция религиозного лидера находится в индийском городе Дхарамсала. Тибет подчиняется китайскому правительству с 1950 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях