ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

40-тысячная турецкая армия начала операцию против курдов

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 10:02
0
10

Почти 40-тысячная группировка турецкой армии проводит широкомасштабную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком, в ней задействованы подразделения спецназа, артиллерия и вертолеты огневой поддержки, сообщают в четверг, 17 октября, турецкие СМИ.

По информации газеты Сабах, операция проводится в "треугольнике" провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Основное внимание уделяется прочесыванию местности в районах горных хребтов Габар, Джуди, Кюпели, где, по данным турецких военных, скопилось около 500 сепаратистов.

Информагентство Dogan, в свою очередь, передает, что турецкая артиллерия наносит массированные удары по маршрутам отхода боевиков в Северный Ирак из провинции Хаккяри.

"В результате массированного артиллерийского огня в уезде Чукурджа, в котором проживает около 7,5 тысячи человек, в почти 40 домах треснули стены. Из-за сильных колебаний почвы, вызванных стрельбой из артиллерийских орудий, в домах вблизи дислокации батальона спецназа выбиты стекла", - сообщает агентство.

Повышенная активность турецкой армии, по сообщениям местных СМИ, отмечена во многих юго-восточных районах страны на границе с Ираком, составляющей 340 километров. Самым критическим ее участком протяженностью около 120 километров эксперты называют район провинции Ширнак.

Парламент Турции в среду, 16 октября, проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год. Такое решение принято для проведения операций против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Решение парламента не означает, что они сразу же будут начаты, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"План действий" в связи с принятым парламентом решением будет обсужден на предстоящем 24 октября заседании Совета национальной безопасности Турции, сообщает газета Миллиет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях