ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировая общественность шокирована страшным терактом в Пакистане

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 07:20
0
4

Мировые лидеры решительно осудили теракт против экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в Карачи, которая вернулась накануне на родину из 8-летнего зарубежного изгнания.

Председательствующая в ЕС Португалия в распространенном в пятницу, 19 октября, заявлении призвала власти Пакистана найти и предать суду организаторов теракта. В заявлении подчеркивается, что люди, погибшие и пострадавшие в результате взрыва в Карачи, принимали участие в мирной демонстрации.

"Подобные акты терроризма ставят под угрозу процесс подготовки к выборам, - говорится в заявлении. - ЕС призывает пакистанские власти и все политические силы страны сделать все возможное, чтобы гарантировать подготовку и проведение предстоящих выборов в обстановке, способствующей свободному волеизъявлению избирателей".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также решительно осудил происшедший в Пакистане террористический акт, который уже признан одним из самых кровавых в истории Пакистана.

"Генсек ООН шокирован известием о нападении на кортеж прибывшей в Карачи всего несколько часов назад бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто", - отмечается в заявлении официального представителя административного главы международного сообщества, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун выразил самые глубокие соболезнования родным и близким жертв теракта. При этом генсек отметил, что "всем пакистанским политическим силам необходимо действовать вместе для укрепления национального единства".

С осуждением выступили также представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции.

Руководство страны - президент Первез Мушарраф и премьер-министр Шаукат Азиз осудили организаторов покушения на экс-премьера. С негативной оценкой выступил также президент Франции Николя Саркози. В его заявлении указывается, что в Париже "осуждают это покушение, направленное против Беназир Бхутто и приведшее к многочисленным жертвам".

Глава французского государства, сообщили в Елисейском дворце, выразил соболезнования своему пакистанскому коллеге Первезу Мушаррафу и семьям погибших. Он призвал пакистанские власти "гарантировать надежные условия для развития процесса, который должен привести к законодательным выборам в стране". Саркози обратил внимание на важность "обеспечения безопасности политических деятелей"

США передают, что соболезнуют семьям погибших в Пакистане людей и обвиняют экстремистов в этом акте насилия. По словам официального представителя МИД Америки, Гордона Джонроу, "экстремисты не могут помешать жителям Пакистана выбрать своих правителей через открытый и демократический процесс".

Супруг экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто обвинил в двух взрывах, прогремевших на пути кортежа его жены, разведывательные службы страны.

Пока ни одна из террористических организаций, действующих в Пакистане, не взяла на себя ответственность за эту акцию.

Местные обозреватели напоминают, что незадолго до возвращения Бхутто ряд экстремистских группировок выступил с угрозами в ее адрес, поскольку экс-премьер заявила, что в случае возвращения к власти покончит с экстремизмом.

Несмотря на усиленные меры безопасности, экстремистам удалось спрятать мощное взрывное устройство в автомашине, которое сработало рядом с кортежем Бхутто.

По последним данным число погибших возросло до 135 человек, около 500 ранены.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях