ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО самым решительным образом осуждает атаку в Карачи

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 14:58
0
8

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер решительно осудил теракт в пакистанском городе Карачи, направленный против вернувшейся в страну из изгнания экс-премьера Беназир Бхутто, сообщает агентство Associated Press.

"НАТО самым решительным образом осуждает эту ужасную атаку, совершенную в Карачи накануне вечером", - сказал Схеффер в пятницу журналистам.

"У пакистанского народа есть право демократическим путем решать вопрос о своем будущем и своих лидерах", - отметил он.

Экс-премьер Пакистана, лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто вернулась в четверг на родину после восьмилетнего изгнания.

Два взрыва прогремели, когда кортеж Бхутто продвигался по одной из центральных улиц Карачи. Взрывные устройства сработали всего в пяти-семи метрах от бронированного автофургона, на котором ехали Беназир и ряд ее сторонников.

По последним данным, число погибших достигло 140 человек, более 500 ранены. Власти уже назвали этот теракт одним из самых кровавых за все 60 лет пакистанской истории.

Пакистанские телеканалы сообщают, что на месте теракта следователи обнаружили голову и части тел двух предполагаемых террористов-самоубийц.

Сама Бхутто травмирована осколками, но серьезно не пострадала.

Беназир Бхутто обвинила в организации покушения сторонников бывшего военного диктатора Зия уль-Хака.

"Я точно знаю, кто хочет меня убить. Это влиятельные чиновники времен правления генерала Зия уль-Хака, которые сейчас стоят за экстремистами и фанатиками", - заявила она в интервью французскому еженедельнику Paris Match.


Бхутто - дочь популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Беназир - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции.

Беназир Бхутто уже заявила, что будет баллотироваться на всеобщих парламентских выборах, которые должны пройти в Пакистане в начале января 2008 года, и добиваться поста премьера.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях