ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курды обещают ответить на атаку Турции

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 16:20
0
9

Лидер курдского региона на севере Ирака заявил, что курды будут защищаться, если турецкие войска атакуют базы курдских сепаратистов.

Массуд Барзани отверг обвинения в том, что его правительство укрывает боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

Во вторник парламент Турции одобрил проведение операций против баз КРП на севере Ирака. Турция обвиняет курдских сепаратистов в нападении на турецких военнослужащих и гражданских лиц. Анкара предупредила, что рейд может быть проведен в ближайшее время.

"Мы говорим открыто: если они атакуют регион Курдистана под каким угодно предлогом, мы будем полностью готовы к тому, чтобы защитить наш демократический эксперимент, достоинство нашего народа и неприкосновенность нашей родины", - сказал Барзани.

Он заверил, что иракские курды не несут ответственности за деятельность КРП, и повторил свой призыв к Турции провести переговоры с руководством Курдистана.

Турция отказалась вступать в переговоры с курдскими властями; она настаивает на том, что этот вопрос должен обсуждаться только с правительством Ирака.

Проведение переговоров с курдским региональным правительством стало бы признанием курдской автономии в Ираке, что не устраивает Турцию, поскольку КРП борется за такую же автономию курдов на турецкой территории.

Почти 40-тысячная группировка турецкой армии проводит широкомасштабную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком, в ней задействованы подразделения спецназа, артиллерия и вертолеты огневой поддержки, сообщили в четверг, 17 октября, турецкие СМИ.

В четверг, 18 октября, министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари призвал курдских сепаратистов покинуть север Ирака как можно скорее, чтобы не провоцировать вторжение турецких войск.


Напомним, что парламент Турции в среду, 17 октября, проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год.

9 октября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ о вводе войск на иракскую территорию с тем, чтобы была проведена операция против не прекращающих вылазки курдских сепаратистов.

10 октября турецкая артиллерия со своей стороны границы обстреляла приграничные районы северного Ирака.

КРП ведет борьбу за автономию на юго-востоке Турции с 1984 года. За это время в ходе этого конфликта погибло более 30 тыс. человек.

КРП считается террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях