ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лех Валенса призвал поляков прервать скверный спектакль Качиньского

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 16:43
0
7

Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса призвал поляков прийти на выборы и проголосовать против правящей партии премьер-министра Ярослава Качиньского.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Польше в воскресенье, 21 октября.

В открытом письме к соотечественникам, размещенном в пятницу в Интернете, Валенса отметил, что наступает переломный момент в польской истории.

Экс-президент Польши выразил надежду, что поляки на выборах в парламент "прервут скверный спектакль последних двух лет", когда к власти пришла партия Право и справедливость Ярослава Качиньского.

"Не хочу рассматривать сценарий победы нынешней правящей команды, потому что это была бы драма для Польши", - заявил Валенса.

"Верю в сценарий отстранения от власти этой команды (Ярослава Качиньского)", - пишет бывший польский лидер.

Валенса призвал поляков приложить максимум усилий в борьбе "за нормальную Польшу". По мнению экс-президента Польши, правящая партия должна "расплатиться за зло, которое было свершено их руками за последние годы".

Бывший польский лидер считает, что главная цель Ярослава Качиньского - "удержаться у власти" и, в случае успеха на выборах, получить "полную власть" в стране.

"Предупреждаю, что какие-либо переговоры с их представителями (партии Право и справедливость) приведут к катастрофе", - пишет Валенса.

Экс-президент призвал польскую молодежь "быть активными и выбрать современную Польшу, Польшу Ваших надежд" и наложить свое "гражданское вето".

Обращение Леха Валенсы к соотечественникам вызвало настоящий бум в Интернете и в ведущих национальных СМИ. Через несколько часов в стране официально завершается избирательная кампания. Предвыборная тишина начинается в полночь в субботу, когда по закону запрещена агитация.

Валенса никогда не скрывал, что является политическим противником братьев Качиньских. Однако, столь резкое и критичное обращение к избирателям экс-президент Польши написал впервые.

Согласно данным многочисленных социологических исследований, в парламент Польши точно проходят три политические партии: оппозиционная либеральная Гражданская платформа (PO), правящая консервативная партия Право и справедливость (PiS) и левый блок Левые и демократы (LiD).

Вероятнее всего, в Сейм попадает также Польская крестьянская партии (PSL). Все остальные партии вряд ли смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

При этом, влиятельные политологи не берутся сказать, кто победит на выборах: PO или PiS. Аналитики напоминают, что два года назад все социологи пророчили оглушительную победу на парламентских выборах PO, а победила партия братьев Качиньских - PiS.

Эксперты также отмечают, что явка в воскресенье будет значительно выше, чем на последних выборах - около 60 % избирателей намерены прийти к избирательным урнам.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях