ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тимоти Маквея казнят через несколько часов

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 08:13
0
13

Самый кровавый в американской истории террорист "совершенно спокоен, ждет казни и готов умереть". Маквея казнят путем введения летальной иньекции в полдень по Гринвичу. Казнь самого кровавого террориста войдет в историю США как самая освещаемая – в тюрьму штата Индиана, где находится Маквей, съехались полторы тысячи журналистов.

Перед смертью Маквей  намерен сделать последнее заявление. По свидетельству адвокатов, общавшихся с ним в воскресенье, Маквей "не намерен в своем заявлении причинить кому-либо боль, но то, как оно будет воспринято, зависит от самих слушателей", передает РИА "Новости". "Ему жаль, что его действия причинили людям страдания, но он по-прежнему уверен в правоте совершенного им",- сказали адвокаты.

Тимоти Маквей был признан виновным в организации взрыва федерального комплекса в Оклахома-Сити в апреле 1995 года и приговорен к смертной казни. В результате теракта погибли 168 человек, в том числе  15 детей.

Маквей должен умереть в понедельник через несколько минут после семи утра по местному времени (15 часов по Киеву).  Саму смерть увидят лишь около десяти журналистов, допущенных в просмотровый зал, из которого откроется через толстое стекло вид на соседнюю комнату с Т-образной кушеткой и Маквеем, привязанным к ней матерчатыми ремнями и липучкой.

Среди зрителей будут также несколько официальных лиц, десяток гостей Маквея, в том числе два его адвоката и один соавтор посвященной ему книги "Американский террорист", и 10 родственников погибших от его руки людей, выбранные по жребию.

Остальные 300 родственников, а также людей, чудом оставшихся в живых в то роковое утро 19 апреля 1995 года, будут наблюдать за казнью в прямой трансляции в аэропорте Оклахома-Сити, сообщает Би-би-си.

Изображение на телеэкране появится в тот момент, когда Маквей уже будет лежать на столе с торчащей из вены толстой иглой. Ему предоставят возможность сказать последнее слово, которое, как сообщают, будет содержать следующие строки из стихотворения английского поэта 19 века Уильяма Эрнеста Хенли:

Я благодарен всем богам

За душу непокорную свою.

В когтях обстоятельств злых

 Я бровью не повел и в голос не кричал.

Последние слова, которые услышит в своей жизни Маквей, будут "мы готовы". Их скажет начальник тюрьмы, после чего незримые палачи откроют краники трубочек, по которым в жилы Маквея потечет смертоносный коктейль из трех ингредиентов.

Первый погрузит приговоренного в забытье, второй вызовет коллапс легких, а третий остановит сердце. После этого шторка просмотрового окна задернется, и телеэкран в далекой Оклахоме потухнет.

Газета "Баффало ньюс", издающаяся в городе, где вырос Маквей, опубликовала в воскресенье выдержки из его недавних писем двум своим журналистам. По словам одного из них, "Маквей хотел сказать жителям Оклахома-Сити, что не хотел причинить боль именно им, что его война - это война против федерального правительства". В то же время, он по-прежнему настаивает на том, что избранная им тактика являлась вполне оправданной.

В обращении к журналистам Маквей вновь опроверг возникшую в связи с его делом "теорию заговора" и подчеркнул, что не испытывал нужды в финансовой, организационной или какой-либо иной посторонней помощи.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях