ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Британцы провели несколько секретных операций в Иране

Корреспондент.net, 21 октября 2007, 12:05
0
2

Британские войска специального назначения за последние несколько месяцев неоднократно вторгались на территорию Ирана в ходе осуществляемых ими секретных боевых операций против подразделений иранской спецслужбы Аль-Кудс, входящей в состав Корпуса "стражей исламской революции" /КСИР/.

Об этом со ссылкой на информированные источники в министерстве обороны Великобритании сообщила сегодня газета Sunday Times.

По данным этих источников, за последнее время на ирано-иракской границе произошло, как минимум, шесть интенсивных боестолкновений между британским спецназом SAS и вооруженным контрабандистами, пытавшимися доставить на территорию Ирака оружие и боеприпасы.

В ходе этих боев, информация о которых не попадала в официальные сводки, осуществлялся обстрел как иракской, так и иранской территорий.

"За последний месяц они (британские спецназовцы) участвовали в шести значительных боестолкновениях, в ходе которых были убиты 17 контрабандистов и захвачены оружие, взрывчатка и ракеты",- заявил одни из источников в британском оборонном ведомстве.

Газета не располагает данными о том, были ли среди убитых иранцы, однако британские командиры в Ирака выражают опасения по поводу того, что Иран использует установившееся на юге Ирака прекращение огня между местными вооруженными формированиями для активизации поставок оружия в Ирак, которое будет использоваться для нанесения ударов по последней британской военной базе на юге этой страны, в районе аэропорта Басры.

Официально Лондон никогда не признавал вторжения своих войск на территорию Ирана. В министерстве обороны Соединенного Королевства всегда настаивали на том, что британские войска никогда не преследовали противника на иранской территории и лишь ограничивались защитой ирако-иранской границы. В министерстве также не смогли предоставить информацию о том, были ли в ходе этих приграничных боев на территории Ирака убиты или захвачены в плен иранские граждане.

Газета напомнила о том, что в последнее время регулярно появляются сообщения о том, что американский спецназ осуществляет различные разведывательные операции на территории Ирана в рамках подготовки США к возможному нападению на Иран.

Sunday Times сообщила о том, что в этом году американцы доставили - через территорию Великобритании - на Кипр и в Абу- Даби семь самолетов-шпионов U-2 для выполнения разведывательных полетов над территорией Ирана.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях