ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курды напали на турецких военных. Анкара готовит ответ

Корреспондент.net, 21 октября 2007, 14:40
0
14

Курдские боевики устроили засаду на турецкое военное подразделение, которое проводило операцию по патрулированию местности в приграничной с Ираком провинции Хаккяри.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что в результате нападения погибли 12 военнослужащих. В свою очередь телекомпания NTV сообщает о 16 погибших военнослужащих и 17 раненых.

На границе с Ираком сконцентрированы около 50-60 тысяч турецких военнослужащих.

Сегодня же в Турции в результате подрыва на мине пассажирского микроавтобуса ранения получили, по меньшей мере, 14 человек. ИТАР-ТАСС сообщает о том, что инцидент произошел в провинции Хаккяри. Мина была заложена прямо под дорожным полотном. Обычно такую тактику используют боевики Курдской рабочей партии, организующие нападения на представителей сил безопасности.

Премьер Турции Тайип Эрдоган, выступая по национальному телевидению, объявил о созыве экстренного совещания руководства вооруженных сил и служб безопасности. Оно пройдет под председательством президента страны Абдуллаха Гюля.

Турецкий генштаб в воскресенье, 21 октября, объявил о ликвидации на границе Турции с Ираком 23 курдских боевиков. По информации военного ведомства, против боевиков, совершивших ранее в тот же день нападение на армейское подразделение, проводится крупномасштабная операция. "Наносятся удары по 63 целям", - цитирует заявление генштаба телекомпания NTV.


По мнению Анкары, около 3 тысяч боевиков Курдской рабочей партии (КРП) базируются вблизи турецкой границы на севере Ирака.

После серии нападений, в которых погибли в общей сложности около 30 турецких граждан, парламент страны в минувшую среду подавляющим большинством голосов одобрил решение, позволяющее армии и силам безопасности преследовать боевиков КРП на территории Ирака.

Вашингтон, официально признающий Курдскую рабочую партию террористической организацией, тем не менее, просит Турцию проявить сдержанность. США опасаются, что турецкое вторжение усилит хаос и приведет к еще большему росту насилия в Ираке.

Иракский Курдистан, что на севере страны, на сегодняшний день является единственной более или менее стабильной частью страны.


Курдская рабочая партия возникла в конце 1970-х годов, и в 1984 году развернула вооруженную борьбу за отделение от Турции юго-восточных провинций, населенных преимущественно курдами. Насилие унесло жизни более 30 тыс. человек.

Согласно Конституции, Турция является унитарным государством, и все ее граждане считаются турками. В прошлом известны случаи, когда люди подвергались преследованию за публичное произнесение речей и исполнение песен на курдском языке.

По разным данным, от 25 до 28 миллионов курдов проживают в Турции, Ираке, Иране и Сирии, около 2 миллионов - в Европе и Америке. В России, по данным переписи 2002 года, их насчитывалось 19,6 тысяч.

Курды - самый многочисленный народ на Земле, не имеющий своей государственности.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях