ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирака призывает курдов сложить оружие

Корреспондент.net, 21 октября 2007, 18:40
0
8

Президент Ирака Джаляль Талабани призвал курдских повстанцев сложить оружие, сообщает АР.

Талабани считает, что действия боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) дестабилизируют обстановку в северном регионе Ирака, который сейчас считается наиболее спокойным в стране. В случае отказа сложить оружие президент призывает боевиков покинуть Ирак.

"Если (боевики) РПК будут продолжать столкновения, тогда они должны покинуть Курдистан, Ирак, чтобы не создавать здесь проблем",- заявил он.


Как сообщал Корреспондент.net, воскресенье, 21 октября, стало известно о нападении курдских боевиков из засады на турецких военнослужащих. По данным местных СМИ, погибли 12 турецких солдат, 11 получили ранения, еще около десяти попали в плен. В ответ на это турецкая артиллерия обстреливает приграничные районы на севере Ирака, есть потери среди боевиков РПК.

Турция заявляет о намерении вторгнуться в Северный Ирак для проведения операции против курдских боевиков. Сегодня премьер-министр страны созвал чрезвычайное совещание.

Парламент Турции одобрил проведение военной операции против курдов. На границе с Ираком уже сконцентрированы 50-60 тыс турецких военнослужащих.

Операция, в которой применяются авиация, артиллерия, бронетехника и участвуют подразделения спецназа, началась в связи с резким обострением ситуации на юго-востоке Турции, где активизировали террористическую деятельность боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

По мнению Анкары, около 3 тысяч боевиков Курдской рабочей партии (КРП) базируются вблизи турецкой границы на севере Ирака.

После серии нападений, в которых погибли в общей сложности около 30 турецких граждан, парламент страны в минувшую среду подавляющим большинством голосов одобрил решение, позволяющее армии и силам безопасности преследовать боевиков КРП на территории Ирака.

Вашингтон, официально признающий Курдскую рабочую партию террористической организацией, тем не менее, просит Турцию проявить сдержанность. США опасаются, что турецкое вторжение усилит хаос и приведет к еще большему росту насилия в Ираке.

Иракский Курдистан, что на севере страны, на сегодняшний день является единственной более или менее стабильной частью страны.


Курдская рабочая партия возникла в конце 1970-х годов, и в 1984 году развернула вооруженную борьбу за отделение от Турции юго-восточных провинций, населенных преимущественно курдами. Насилие унесло жизни более 30 тыс. человек.

Согласно Конституции, Турция является унитарным государством, и все ее граждане считаются турками. В прошлом известны случаи, когда люди подвергались преследованию за публичное произнесение речей и исполнение песен на курдском языке.

По разным данным, от 25 до 28 миллионов курдов проживают в Турции, Ираке, Иране и Сирии, около 2 миллионов - в Европе и Америке. В России, по данным переписи 2002 года, их насчитывалось 19,6 тысяч.

Курды - самый многочисленный народ на Земле, не имеющий своей государственности.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях