ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Турции будет выбирать народ

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 00:02
0
9

Согласно результатам подсчета 97,5 процента голосов, поданных на референдуме по конституционной реформе в Турции, большинство граждан страны поддерживает предложение избирать президента всенародно, а не в ходе голосования в парламенте.

Как передает Верховная избирательная комиссия Турции, 69,4 процента турков высказались за реформу, в то время как 30,5 процента проголосовали против. Явка на воскресном референдуме стоставила 64,8 процента.

Новая редакция конституции подразумевает, что президент Турции должен избираться путем всенародного голосования на пять лет, причем один человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Ранее президента избирал парламент на семь лет. Кроме того, по новому законодательству, парламентские выборы будут проходить каждые четыре года, а не пять, как было установлено до этого.

В правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом, полагают, что конституционная реформа будет способствовать развитию демократии в стране.

Между тем критики нововведений утверждают, что реформа не была подготовлена должным образом и только усложнит работу государственных институтов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях