ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Албанские мятежники грозят обстрелом столицы Македонии

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 11:51
0
8

Правительственные войска Македонии возобновили обстрел деревень на севере страны, занятых албанскими повстанцами. Операция предпринята вопреки заявлению одного из лидеров боевиков, который называет себя командиром Ходжей. Ранее Ходжа пригрозил правительству повести наступление на столицу страны Скопье в случае, если армия не прекратит бомбардировки.

Мятежники заявили, что нанесут удар по аэропорту Скопье, нефтеперерабатывающему заводу и главному шоссе. Столичный аэропорт, имеющий особую важность для миротворцев НАТО, остается открытым. В Скопье, как сообщается, пока все спокойно.

Однако боевики, сообщает Би-би-си,  уже перебрались в деревню Арачиново, которая находится всего в десяти километрах от столицы. Между тем миротворцы ООН, дислоцированные в соседнем Косове, сообщили о перехвате крупной контрабандной партии оружия, которое предназначалось македонским мятежникам.

Между тем, в понедельник стало известно, что в ходе столкновения в воскресенье с албанскими террористами погиб офицер македонской армии и трое военнослужащих получили ранения. В танк, в котором они находились, попал снаряд. Трагедия произошла на подступах к селу Слипчане при проведении так называемой зачистки. Еще двое военных и полицейский ранены вблизи границы с Косово.

Македонские силы безопасности весь день в воскресенье вели боевые действия с целью освобождения от боевиков сел Слипчане, Оризари и Отля. По заявлению представителя Генерального штаба, террористы в этих селах окружены и действия вооруженных сил идут в соответствии с планом. Войска предпринимают также настойчивые усилия с целью овладеть территорией вокруг Липковского озера, из которого город Куманово снабжается питьевой водой.

По сообщениям с места событий, албанские террористы перекрыли вентили снабжения, и население города уже шестые сутки испытывает острый недостаток воды. Питьевая вода завозится цистернами, однако ее явно не хватает для нужд 120 тысяч жителей Куманово, передает РИА "Новости".  

Боевые столкновения наблюдались также в районе города Тетово вблизи границы Македонии с Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях