ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана осудил любые случаи насилия в истории

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 18:37
0
6

Иран осуждает любые случаи насилия в истории человечества, которые произошли в любое время, в любом месте, со стороны любой личности.

Об этом, как передает агентство Новости-Армения, заявил в понедельник в Ереване президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного Университета.

"Наша позиция в отношении исторических событий четкая, однако надо учитывать два обстоятельства - надо обращаться к истории, чтобы извлечь из нее уроки и суметь построить лучшую жизнь в будущем", - сказал Ахмадинежад, отвечая на вопрос о сроках признания геноцида армян иранским парламентом.

Однако, как отметил президент Ирана, обращение к истории не должно привести к ее повторению. "Другим важным аспектом является то, что Иран рядом, и вместе с Арменией смотрит в более светлое будущее, будущее, которое будет наполнено дружбой и добром", - сказал Ахмадинежад.

Он также отметил, что проживающие в Иране армяне ежегодно организуют крупные митинги и выражают свое мнение в связи с произошедшими в 1915 году событиями.

Геноцид армян произошел в 1915-1923 гг. в Османской империи, является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в понедельник, 22 октября, в Ереван с двухдневным официальным визитом. Его сопровождает представительная делегация, в состав которой вошли вице-президент Парвиз Давуди, министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар, исполняющий обязанности министра нефти Голямхоссейн Нозари, другие официальные лица.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях