ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы отложить активацию ПРО в Польше и Чехии

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 16:05
0
8

США готовы отложить активацию своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе до возникновения реальной угрозы со стороны Ирана, сообщило со ссылкой на заявление находящегося с визитом в Праге министра обороны США Роберта Гейтса агентство Associated Press.

"Мы будем рассматривать увязывание активации объектов в Польше и Чехии с определенными доказательствами угрозы, другими словами, испытанием Ираном ракетного вооружения и тому подобным", - цитирует агентство слова Гейтса, сказанные им после встречи с премьер-министром Чехии Миреком Топаланеком.

"Мы еще не до конца разработали эти предложения, но идея состоит в том, что мы будем продолжать переговоры, мы закончим переговоры, мы будем проектировать и строить объекты (ПРО), но, возможно, отложим их активацию до появления конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана", - добавил глава Пентагона.

Незадолго до встречи чешского премьера и главы Минобороны США замглавы МИД Чехии Томас Пояр заявил о том, что Вашингтон и Прага вряд ли смогут завершить переговоры о развертывании в Чехии элементов американской ПРО до конца текущего года, как это планировалось ранее. По мнению Пояра, на это может потребоваться еще несколько месяцев.

Чешский дипломат подчеркнул, что Прага не намерена ускорять процесс согласования договора о размещении элементов ПРО США на своей территории, и предположил, что правительство страны наверняка столкнется с серьезными трудностями при рассмотрении решения по ПРО в парламенте.

В то же время, замминистра отметил, что он не намерен принимать во внимание результаты опросов, которые указывают, что большинство жителей Чехии против размещения в стране элементов ПРО.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 миллиарда долларов. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радиолокационных станций в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях