ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нобелевская лауреатка назвала атаку 11 сентября "не такой уж ужасной"

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 16:34
0
7

Британская писательница Дорис Лессинг, которой недавно была присуждена Нобелевская премия по литературе, заявила, что события 11 сентября в Нью-Йорке были "не так уж ужасны" по сравнению с действиями Ирландской республиканской армии (ИРА).

"Некоторые американцы решат, что я сумасшедшая... но это [нападение 11 сентября 2001 года] не было ни так ужасно, ни так необычно, как они думают", - заявила Дорис Лессинг в интервью испанской газете El Pais.

Писательница признала, что в результате событий осени 2001 года "много людей погибло и обрушились два прекрасных здания" Всемирного торгового центра.

При этом 88-летняя романистка отметила, что "люди забывают" об атаке, организованной ИРА в 1984 году с целью уничтожения членов правительства Великобритании.

Тогда боевики заложили бомбу в здание отеля в Брайтоне, где находились члены партии консерваторов, в том числе и Маргарет Тэтчер. В результате взрыва погибло пять человек, 34 были ранены.

Автор нашумевшего романа Золотая тетрадь также раскритиковала президента США Джорджа Буша, назвав его "всемирным бедствием".

"Все устали от этого человека. Он или глуп, или очень умен, хотя надо помнить, что он принадлежит тому социальному классу, который получил выгоду от войн", - заявила писательница.

При этом она назвала американцев наивными. "Они очень наивны, либо же притворяются такими", - сказала лауреат Нобелевской премии.

Лессинг также призналась, что "с самого начала ненавидела Тони Блэра".

Дорис Лессинг стала самым пожилым лауреатом Нобелевской премии, которая будет вручена писательнице 10 декабря в Стокгольме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях