ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Турция бомбит Ирак, жители 200 деревень эвакуированы

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 11:14
0
12

Турецкая авиация в течение двух дней бомбила ряд баз курдских боевиков на севере Ирака, 24 октября сообщает телекомпания CNN-Turk со ссылкой на неназванные военные источники.

Турецкий генштаб пока не подтвердил это сообщение.

Военные также не подтвердили сообщения газет, что подразделения турецкой армии, взявшие в плотное кольцо курдских сепаратистов на границе с Ираком, вошли в Северный Ирак. Как сообщает в среду, 24 октября, газета Ени Шафак, турецкий спецназ, поддерживаемый вертолетами, проводит операцию по преследованию боевиков, истребители F-16 и артиллерия наносят точечные удары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) на глубине до 50 километров сопредельной территории.

Газета Заман сообщает, что операция с использованием авиации проводится на глубину 40 километров. При этом она ссылается на высказывания официального представителя правительства Джемиля Чичека на заседании совета правящей партии. Он также сказал, что США проинформированы о проведении трансграничной операции, и с американской стороной идет обмен разведывательной информацией.

Жители около 200 деревень в приграничных с Турцией районах Северного Ирака эвакуированы под предлогом обеспечения безопасности, сообщает в среду, 24 октября, турецкая газета Ватан.

По ее данным, эвакуация была начата в связи с возможностью проведения турецкой армией трансграничной операции в регионе. "Женщины, дети и молодежь деревень укрываются у родственников. Местные жители направляются в район Захо. Одна из эвакуированных деревень является христианской", - пишет Ватан.

Газета также приводит слова старосты одной из деревень, который призывает Турцию не проводить военную операцию.

"Мы просим Турцию прекратить бомбардировки. Здесь нет боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Они (турки) наносят удары по ошибочным местам", - сказал Хана Мусипедо.

В среду ряд СМИ Турции сообщили о проведении турецкой армией операции в Северном Ираке с использованием авиации и артиллерии. Так, газета Ени Шафак сообщила, что подразделения турецкой армии, взявшие в плотное кольцо курдских сепаратистов на границе с Ираком, вошли в Северный Ирак.

Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысячи курдских сепаратистов.

РПК, признанная ООН и ЕС в качестве террористической организации, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях