ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция официально подтверждает бомбардировку Ирака

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 12:10
0
14

Вице-премьер турецкого правительства Джемиль Чичек подтвердил информацию об авиаударах, нанесенных Турцией по базам курдских боевиков в Ираке, сообщает 24 октября, Радио Свобода.

По словам Чичека, это акция возмездия за гибель от рук повстанцев по меньшей мере 12 турецких военнослужащих. 

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что иракские власти примут срочные меры по предотвращению вылазок отрядов Курдской рабочей партии на турецкую территорию.  Парламент Турции дал военным санкцию на проведение операции в Ираке.

Ранее со ссылкой на СМИ сообщалось, что турецкая авиация в течение двух дней бомбила ряд баз курдских боевиков на севере Ирака.

Согласно сообщениям газет, что подразделения турецкой армии, взявшие в плотное кольцо курдских сепаратистов на границе с Ираком, вошли в Северный Ирак.

Как сообщала в среду, 24 октября, газета Ени Шафак, турецкий спецназ, поддерживаемый вертолетами, проводит операцию по преследованию боевиков, истребители F-16 и артиллерия наносят точечные удары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) на глубине до 50 километров сопредельной территории.

Газета Заман сообщает, что операция с использованием авиации проводится на глубину 40 километров. При этом она ссылается на высказывания официального представителя правительства Джемиля Чичека на заседании совета правящей партии. Он также сказал, что США проинформированы о проведении трансграничной операции, и с американской стороной идет обмен разведывательной информацией.

Жители около 200 деревень в приграничных с Турцией районах Северного Ирака эвакуированы под предлогом обеспечения безопасности, сообщает в среду, 24 октября, турецкая газета Ватан.


Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов.

Премьер Ирака Нури аль-Малики распространил заявление, в котором говорится, что иракские власти закроют в стране все бюро РПК.

РПК, признанная ООН и ЕС в качестве террористической организации, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

По материалам Радио Свобода, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях