ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак готов выдать курдов Турции

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 16:44
0
9

Багдад не исключает выдачи Турции курдских боевиков. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкого дипломата, об этом в ходе переговоров с министром иностранных дел Турции Али Бабаджаном заявил президент Ирака Джалаль Талабани.

В четверг, 25 октября, в Анкаре продолжатся турецко-иракские переговоры, призванные предотвратить турецкое вторжение в северный Ирак, чтобы уничтожить курдских повстанцев.

Ранее Талабани, представляющий курдское меньшинство в Ираке, говорил, что никогда не выдаст Турции ни одного курда. Центральные иракские власти уже приняли решение закрыть офисы Рабочей партии Курдистана на территории страны и заблокировать ее финансовые структуры.

Вслед за этим президент автономного курдского региона Ирака Масуд Барзани потребовал от боевиков Рабочей партии Курдистана прекратить вооруженную борьбу против Турции.


Напомним, что на прошлой неделе парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч курдских сепаратистов.

Премьер Ирака Нури аль-Малики распространил заявление, в котором говорится, что иракские власти закроют в стране все бюро РПК.

РПК, признанная ООН и ЕС в качестве террористической организации, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях