ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран закупает истребители израильской разработки

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 00:02
0
13

По сообщениям из Нью-Дели Иран подписал с Китаем контракт на поставку двух эскадронов истребителей J-10.

Истребитель J-10 разработан в Китае на основе израильского экспериментального самолета Lavi, документация по которому была передана Китаю в 90-х годах прошлого века.

Взлетный вес машины составляет 18 тонн, максимальная скорость - около двух тысяч километров в час, радиус действия в зависимости от нагрузки и профиля полета - 600-1300 километров. Он может увеличиваться за счет использования подвесных топливных баков. Самолеты J-10 оснащаются российскими двигателями АЛ-31ФН и РЛС Жук.

Китай поставит Ирану 24 таких самолета, стоимостью 40 миллионов долларов каждый. Общая стоимость сделки составит более миллиарда долларов.

Новые истребители должны защитить от воздушных атак иранскую атомную электростанцию в Бушере, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2008 год. Кроме того, при использовании подвесных топливных баков, самолеты этого типа могут достичь целей на территории Израиля.

Несмотря на то, что США имеют гораздо большое количество боевых самолетов в районе Персидского залива, превосходящих по своим характеристикам китайские истребители, усиление иранских ВВС станет, по мнению аналитиков, "фактором сдерживания в регионе".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях