ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия: Нога русского солдата не ступит на нашу землю

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 06:53
0
12

Чешские политики высказали протест против участия России в обслуживании радиолокационной станции противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии, 24 октября сообщает Reuters.

"Я могу позволить российским специалистам работать на станции. Но сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях", - заявил Ян Видим, председатель комитета по обороне нижней палаты парламента Чехии.

Такую позицию поддержали как правящая партия, так и оппозиция. Спикер верхней палаты парламента Пржемысл Соботка усомнился в том, что чешские законодатели дадут добро на пребывание российских военных на территории страны.

Несколькими днями ранее Роберт Гейтс заявил во время своего визита в Прагу, что готов рассмотреть вариант российского присутствия на станции ПРО при согласии на это чешской стороны.

Пресс-служба Министерства обороны Чехии заявила, что работа над инициативой о привлечении России к работе на чешской станции ПРО находится на самой ранней стадии, и никакой определенности в этом вопросе пока нет. Минобороны также отметило, что этот вопрос является крайне болезненным для чешского общества.

Премьер-министр страны Мирек Тополанек отказался от комментариев.

В последние дни власти США выступили с серией противоречивых заявлений относительно возможного участия России в ПРО. Так, после свидетельствующего о желании сотрудничать заявления Гейтса заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, подтвердив готовность обсуждать с Москвой вопрос ядерной безопасности, отверг любую возможность РФ повлиять на планы Пентагона по ПРО в Польше и Чехии.

Чуть ранее в этом же ключе высказался сам американский президент. Буш подчеркнул: "Необходимость системы ПРО в Европе действительно существует, и она, по моему мнению, безотлагательна".

США хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Россия выступает против размещения системы ПРО в Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях