ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция: Америке не следует пытаться препятствовать нам

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 12:45
0
6

Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал США не оказывать давление на Анкару в вопросе проведения трансграничной операции в Северном Ираке.

"Америке не следует пытаться препятствовать нам. Наш стратегический партнер - США должны сейчас действовать вместе с нами", - сказал турецкий премьер в четверг, 25 октября, в Бухаресте, где находится с официальным визитом. Его выступление в прямом эфире показывали турецкие телеканалы.

"США могут высказывать пожелания в наш адрес, чтобы мы не проводили трансграничную операцию, однако мы сами решим, что нам необходимо делать. Мы примем необходимые шаги, которые для борьбы с терроризмом предусмотрены национальным законодательством и международным правом", - подчеркнул Эрдоган в ответ на призыв Вашингтона к Турции не вторгаться на сопредельную территорию для преследования курдских боевиков.

Для обсуждения с руководством Турции ситуации вокруг возможной операции турецкой армии в Северном Ираке Анкару 2-3 ноября с визитом посетит госсекретарь США Кондолиза Райс.

Президент Турции Абдуллах Гюль, в свою очередь, заявил, что Анкара предпримет все необходимые меры, чтобы пресечь вылазки курдских террористов на турецкую территорию из Северного Ирака. "Мы уважаем территориальное единство и целостность Ирака, однако наше терпение иссякло", - сказал Гюль в Анкаре на заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

По словам Гюля, сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) "использует территорию Ирака в качестве базы для нападений на Турцию". "Мы больше не допустим использования территории Ирака для террористической деятельности (против Турции)", - заявил турецкий лидер.

Парламент Турции на прошлой неделе предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысячи курдских сепаратистов. В Анкаре состоялся Совет национальной безопасности (СНБ) Турции, который обсудил ситуацию вокруг возможной трансграничной операции в Северном Ираке и рекомендовал правительству ввести экономические санкции в отношении структур, поддерживающих РПК.

Вчера, 24 октября, вице-премьер турецкого правительства Джемиль Чичек подтвердил информацию об авиаударах, нанесенных Турцией по базам курдских боевиков в Ираке.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях