ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция теряет терпение

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 16:03
0
10

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что его страна предпримет все возможное, чтобы обеспечить свою безопасность и прекратить нападения с территории Ирака боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

Заявление турецкого лидера прозвучало в четверг, 25 октября, перед прибытием в Анкару высокопоставленной иракской делегации, которой предстоит обсудить с Турцией дальнейшие шаги против курдских боевиков.

"Мы настроены предпринять самые решительные меры, чтобы покончить с этой угрозой. Ирак не должен представлять угрозу для соседних стран, - сказал Гюль. - Хотя мы уважаем неприкосновенность и территориальную целостность Ирака, Турция теряет терпение, и она не потерпит использования иракской земли для террористических целей".

В октябре парламент Турции принял закон, который разрешает вооруженным силам страны проводить военные операции на территории Ирака. Официальная Анкара не скрывает, что готова вторгнуться в северные иракские районы, чтобы ликвидировать расположенные там базы курдских повстанцев.

Однако США призывают Турцию проявить сдержанность, поскольку возможные военные действия могут дестабилизировать населенные курдами северные регионы Ирака - единственные в стране, где сохраняется относительное спокойствие.

Турецкие официальные лица рассматривают переговоры, которые пройдут в четверг, как последний шанс решения вопроса мирным путем.

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в неожиданно резком тоне заявил накануне, что Ирак должен точно сказать, что будет сделано для урегулирования кризиса.

Он отметил, что турецкая сторона ""ждет конкретных предложений от Ирака, в противном случае, эти переговоры бессмысленны"". ""Просто слова нам не нужны"", - заявил Бабаджан.

Турецкие вооруженные силы уже провели несколько рейдов вдоль своей границы с Ираком, направленных против курдских сепаратистов.

Турция требует от Ирака прекращение деятельности РПК внутри страны и закрытия всех ее лагерей.

Также турецкие власти настаивают на аресте лидеров Рабочей партии Курдистана и их последующей экстрадиции в Турцию.

Все предыдущие дни Турция наращивала присутствие войск на границе с Ираком. Курдские боевики, в свою очередь, уже совершили несколько нападений на турецких военнослужащих.

Во вторник иракский премьер-министр Нури Малики заявил, что представительства РПК будут закрыты, и что Ирак будет работать над тем, чтобы ограничить активность партии.

По некоторым подсчетам, в Ираке располагаются 3000 боевиков РПК. На них возлагается ответственность за ряд инцидентов на границе Турции и Ирака.

Турция, США и ЕС причисляют Рабочую партию Курдистана к террористическим организациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях