ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США не проголосовал по резолюции о геноциде армян

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 09:24
0
9

Голосование в Конгрессе США по резолюции об "армянском геноциде" отложено. Инициаторы резолюции обратились к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси с просьбой отложить голосование "до лучших времен".

Как сообщалось, 10 октября комиссия по международным делам конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома, одобрила резолюцию, признающую геноцид армянского народа со стороны Турции. Президент США Джордж Буш за несколько часов до голосования по резолюции в комиссии призвал конгресс не принимать законопроект, так как он может обострить отношения с Турцией, являющейся ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США в регионе, а министр обороны США Роберт Гейтс напомнил, что 70% доставляемых авиацией грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят именно через Турцию.

После этого министр зарубежной торговли Турции Курсад Тузмен отменил свою поездку в Соединенные Штаты в знак протеста против принятия резолюции. Турция, чья поддержка войны в Ираке много значит для США, предупредила, что принятие этой резолюции может навредить отношениям двух стран. Президент США Джордж Буш раскритиковал этот документ.

Поддержка проекта резолюции среди самих конгрессменов в последнее время также явно ослабла. 18 октября Пелоси заявила, что будущее резолюции остается "туманным и пока неизвестно", будет ли вообще проводиться голосование по этому документу. Она также сообщила, что всегда поддерживала эту "символическую" резолюцию и непременно будет обсуждать этот вопрос со сторонниками документа, чтобы определить, чего они хотят добиться. Законодатели обеих ведущих политических партий США в последние несколько дней вычеркивают свои имена из списка сторонников принятия резолюции. Ключевые представители Республиканской и Демократической партий сейчас выступают против принятия этой резолюции.

Армения обвиняет Турцию в геноциде в конце XIX - начале ХХ веков, в результате которого погибли 1,5 млн армян. Анкара, в свою очередь, отвергает факт геноцида и утверждает, что гибель армян явилась результатом волнений во время падения Османской империи.

По материалам РБК, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях