ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Францию ожидает зеленая революция

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 12:04
0
8

Президент Франции Николя Саркози заявил о намерении провести в стране зеленую революцию, сообщает 26 октября ВВС.

"Франция не опоздала, но Франция хочет быть лидером", - заявил Саркози в своей речи на экологическом форуме в Париже.

На конференции присутствовали бывший вице-президент США Ал Гор, которому недавно была присуждена Нобелевская премия за привлечение внимания к изменениям климата, кенийский эколог и нобелевский лауреат Вангари Маатаи, а также президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По словам французского президента, Франция должна быть в авангарде зеленой революции, которая выйдет за рамки одной лишь охраны окружающей среды и станет "революцией нашего мышления, нашего способа принятия решений и поведения". "Это будет радикальная перемена в логике принятий решений правительства, революция метода" - пообещал Саркози.

В список мер, предлагаемых французским президентом, входит ограничение использования генетически модифицированных продуктов, уменьшение потребности страны в электроэнергии и финансирование разработки автомобильных двигателей, более эффективно использующих топливо.

"Наша цель - к 2020 году повысить на 20% эффективность использования энергии. Вторая цель - стремиться к тому, чтобы 95% электроэнергии не оказывало негативного влияния на изменения климата", - заявил Саркози, говоря о планах сделать Францию лидером по использованию возобновляемых источников энергии.

Говоря о квотах на выбросы вредных газов, Саркози упомянул о возможности введения пошлин на импорт продукции стран, не соблюдающих Киотский протокол.

Судя по президентскому докладу, охрана окружающей среды для французов может стать делом принудительным, а не добровольным.

По словам Саркози, в будущем предприятия общественного питания будут обязаны минимум раз в неделю кормить посетителей едой из органических продуктов.

Уже с 2008 года всем министерствам Франции будет предложено посчитать количество собственных вредных выбросов в атмосферу, и потом рассчитать план их сокращения на 20%. С 2009 года все транспортные средства чиновников должны быть максимально экологически чистыми.

Нововведения затронут не только автомобилистов, но и всех обладателей бытовых электроприборов.

"Для телевизоров и других приборов, повышающих расход электроэнергии, будет простое правило. Когда имеется альтернатива по разумной цене, потребляющие больше всего энергии приборы будут запрещены", - сказал Саркози.

По его словам, с 2010 года такие меры коснутся тех, кто используют лампы накаливания, а также жильцов квартир с окнами без двойного остекления.

Говоря о реформировании транспортной системы, президент назвал одной из целей введение платы за въезд в центр городов.

Саркози пообещал заняться прокладкой новых автобусных и трамвайных маршрутов, а также развивать использование горожанами велосипедов.

"Кроме того, мы намерены реабилитировать речной и морской транспорт. Я предлагаю инвестиционный план развития речного транспорта, который позволит к 2020 году избавить дороги от миллиона грузовиков", - сказал Саркози.

Перечень предлагаемых мер президент завершил обещанием побороть отношение, мешающее обществу более ответственно подходить к проблемам экологии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях